ГК «ЭФКО»: работаем с семенами на перспективу

ГК «ЭФКО» в конце февраля объявила о начале инвестиционной программы, которая касается выращивания сои, высокоолеинового (в/о) подсолнечника и в/о рапса безэруковых сортов. Благодаря внедрению проекта авансирования сельхозтоваропроизводители могут взять семена без вложений и расплатиться осенью товарными семенами.

На сегодняшний день семена рапса (гибрид НИКСХ213КЛС) и подсолнечника (гибриды 8Х288КЛДМ и 8Х477КЛ) высокоолеиновых сортов уже переданы аграриям, как в качестве инвестиций, так и за деньги. Данные гибриды показывают стабильно хороший урожай и высокое накопление олеина.

«Рапс в Центральной России, в основном, возделывают в Липецкой, Курской, Тульской и Рязанской областях. Сегодня мы уже можем наблюдать рапсовые поля и в Белгородской, и даже в Воронежской областях. Семена рапса в настоящее время пользуются высоким спросом у аграриев, потому что за последние несколько сезонов цена на товарный рапс была более стабильной, чем на остальные агрокультуры, скажем, сою или подсолнечник», – объясняет коммерческий директор ООО «Зерновая компания «ЭФКО» Сергей Ковалевский.

Основные площади РФ под эти культуры уже засеяны, впереди – сев сои. В 2020 году ГК «ЭФКО» предлагает аграриям семена сои отечественной и зарубежной селекции: «Бара», «Аванта», «Чера-1» – РФ; «Припять», «Волма» – Беларусь; «Максус», «Кассиди», «Кофу» – Канада; «Султана», «Протина» – Франция. Потенциал по протеину у данных семян составляет от 38 до 46 % на а.с.в. Специалисты компании готовы подобрать для своих партнеров сорта сои с высокой продуктивностью и разными сроками созревания, и что немаловажно, с генетически заложенной возможностью накопления высокого протеина в урожае. Полученный урожай товарной сои в дальнейшем будет переработан на Алексеевском соевом комбинате.

Соя – высокорентабельная культура, которую аграрии начали широко культивировать в Центральном Черноземье. И в этом есть немалая заслуга компании «ЭФКО», которая разработала и внедрила ряд инвестиционных программ для агросектора, построила селекционно-семеноводческий центр в Белгородской области. На протяжении вот уже пяти лет агрономическая служба холдинга совместно с сельхозтоваропроизводителями Белгородской области высевает элитные семена сои лучших оригинаторов отечественной и зарубежной селекции с целью получения качественных семян первой репродукции и их дальнейшей реализации к посевной кампании. Так, для посевной 2021 г. запланировано посеять 13 сортов сои, 5 из которых ранее не предлагались компанией.

Кроме проверенных сортов, компания на протяжении 4-х лет проводит испытания образцов сои в полевых условиях. В основном, это новые сорта, планируемые к выводу на рынок в ближайшее время. По сравнению с прошлыми годами, запланировано включить больше сортов отечественной селекции. В данный момент ведутся переговоры с несколькими российскими селекционными организациями, среди них ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина, который предоставил 4 сорта собственной селекции. Так, в 2020 году на демонстрационном поле будет посеяно порядка 25 сортов сои, 9 из которых отечественного производства, остальные – франзузского, австрийского, канадского и белорусского.

Также в планах компании проверить на демо-посевах 12 гибридов высокоолеинового подсолнечника.



Поделиться
  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение