Россияне стали есть меньше овощей и фруктов – итоги исследования Росстата

Росстат подвел итоги исследования рациона питания россиян, проведенного в 2018 году. В исследовании приняли участие около 100 тысяч респондентов всех возрастов, проживающих в 45 тыс. домохозяйств. Эксперты оценивали изменения в потреблении продуктов за последние 5 лет.

Согласно полученным данным, с 2013 по 2018 год в России резко уменьшилось потребление овощей, бахчевых, а так же фруктов и ягод, хотя частота потребления увеличилась.

Среди взрослых теперь 75,6% населения старается есть овощи ежедневно или несколько раз в неделю (по сравнению с 60,9% в 2013 году), и 60,3% людей рассказали, что несколько раз в неделю едят свежие фрукты (против 57% в 2013 году).

Общий объем потребления овощей сократился очень существенно. Женщины в 2018 году потребляли на 21% меньше овощей, чем в 2013 году, мужчины - на 17%. В 2013 году одна женщина в среднем потребляла 98,5 кг овощей в год, а в 2018 эта цифра снизилась до 78,1 кг. А мужчины потребляли 116,7 кг в 2013 году на душу населения, а спустя 5 лет – 97,2 кг в год.

К 2018 году фрукты и ягоды тоже стали есть чаще, но в количественном выражении, напротив, существенно меньше. Женщины потребляли в 2013 году в среднем 83,1 кг фруктов и ягод, включая сухофрукты в год, а в 2018 году этот показатель снизился до 77,5 кг. Мужчины в 2013 году ели 72,1 кг фруктов на человека, а в 2018 году – 66,4 кг. Соответственно женщин снижение потребления фруктов и ягод за 5 лет составило 7%, а у мужчин – 8%.

Значительно меньше россияне стали есть и картофеля: и для женщин, и для мужчин падение с 2013 по 2018 гг. составило 26%, до 43,8 кг у женщин и 64,4 кг у мужчин на человека в год в 2018 году по сравнению с 59,4 кг у женщин и 87,1 кг у мужчин в 2013 году.

43,7% опрошенных в ходе исследования сообщили, что в их рационе достаточно еды, но далеко не всегда той, какой хотелось бы.

«Для того чтобы потребление фруктов и овощей увеличивалось, необходимо, чтобы росли доходы и доступность этой продукции для покупателей. В текущем сокращении потребления мы наглядно видим результаты экономических проблем в стране, приведших к значительному снижению покупательной способности населения, а также плоды российских контрсанкций, обеспечивших примерно 20-30% рост стоимости европейских фруктов и овощей для потребителей в России», – считает Ирина Козий, генеральный директор ИА FruitNews.

Такие последствия российского эмбарго эксперты рынка прогнозировали еще в 2014 году, предупреждая, что подобные меры повлекут дефицит плодоовощной продукции и неизбежный рост цен.

Источник: fruitnews.ru

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение