Список контролируемых пестицидов в России будет расширен

В России сельскохозяйственную продукцию на внутреннем рынке проверяют исключительно на содержание пестицидов, которые входят в списки нормируемых в нашей стране. На данный момент этот список состоит всего из 13 пестицидов (11 запрещено и по двум установлены предельные нормы содержания). Большая их часть уже не используются аграриями при агропроизводстве, соответственно, остро стоит проблема обновления данного списка.

Индустрия производства средств борьбы с вредителями постоянно создает новые, более совершенные продукты. Неудивительно, что в США, Европе и Азии количество пестицидов, на содержание которых местные надзорные органы и мониторинговые организации проверяют продукты питания, значительно шире.

Однако, в нашей стране, например в отношении производства сырья для пищевой продукции детского питания согласно законодательству (ТР ТС 021/2011) запрещено, либо нормируется использование пока лишь 13 видов пестицидов. При этом данные пестициды практически уже не используются в современном сельском хозяйстве.

На российском рынке продовольствия складывается ситуация, при которой плановые проверки продуктов по параметру пестициды показывают низкий процент обнаружения. При этом стоит отметить, что при экспорте отечественной продукции проверки в российских лабораториях ведутся по широкому спектру пестицидов, требования к которым установлены в других странах мира.

Таким образом, существует разрыв между нормативными требованиями, применяемыми для продуктов питания, обращающихся на внутреннем рынке нашей страны, и для экспортируемых товаров.

Роскачество в своих веерных исследованиях регулярно проводит скрининг продукции на наличие более 130 видов пестицидов, нормируемых в странах ЕС, и зачастую выявляет такие пестициды в продукции. Однако официально с точки зрения контрольно-надзорных органов наличие этих веществ в данный момент не является нарушением.

В связи с этим Роскачество направило в Минсельхоз России инициативу. Предлагается дополнить существующий список более чем на сто наименований наиболее активно использующихся пестицидов.

Данная мера направлена на обеспечение продовольственной безопасности страны и положительно скажется на качестве реализуемой продукции на российском рынке.

Источник: soz.bio

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение