Цены на российскую пшеницу поднялись до 5-месячного максимума

На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу (с содержанием протеина 12,5%) подросли на $7,5 – до $205 за тонну, следует из мониторинга «СовЭкона».

«Это самый высокий уровень с мая. Рынок укрепляется на фоне активного спроса импортеров и быстро растущих мировых бирж», – говорится в сообщении аналитической компании.

За прошлую неделю цена на французскую пшеницу на бирже Matif выросла на 0,6% – до 181,25 евро за тонну ($202). Тренд на повышение стоимости пшеницы, который наблюдается с начала сентября, остается в силе. Пшеница на Чикагской бирже подорожала на 6% – до $5,32 за бушель ($195 за тонну).

Цены растут на фоне ухудшения прогнозов нового урожая в южном полушарии. На прошлой неделе Национальный банк Австралии понизил прогноз по урожаю в стране с 20 млн тонн до 15,5 млн тонн (оценка Минсельхоза США – 18 млн тонн). Это самый низкий уровень с сезона 2007-2008 годов. В некоторых регионах Аргентины начались дожди, но, скорее всего, этого недостаточно для восстановления урожая. По прогнозам, погода по-прежнему останется сухой.

Цены в глубоководных портах продолжают расти. На пшеницу с протеином 12,5% к концу прошлой недели они составляли 11,9-12,4 тыс. рублей за тонну против 11,4-12 тыс. рублей за тонну неделей ранее (CPT).

В конце августа при ценах на пшеницу в $190 за тонну «СовЭкон» прогнозировал укрепление рынка на 20-30% в перспективе 4-6 месяцев. «В целом прогноз остается актуальным, мы ожидаем дальнейшего роста рынка, который необязательно будет линейным», – отмечается в сообщении.

Тогда же сообщалось, что цены на российскую пшеницу (с содержанием белка 12,5%) снижались на $2, до $191 за тонну. Это оказалось самым низким уровнем в сезоне.

Источник: interfax.ru

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение