Амурские ученые вывели водостойкую сою

Ученые Приамурского НИИ сои создали новый сорт культуры, который с легкостью переносит переувлажнение.

В регионе все чаще случаются наводнения и паводки, и аграриям нужно подбирать такие культуры и сорта, которые бы максимально могли выстоять в новых условиях и дать хороший урожай, считают в НИИ. Главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений Валентина Синеговская прокомментировала вопрос прессы о достоинствах нового сорта сои. Он хорошо переносит переувлажнение, рассказал она. В качестве испытания ученые продержали посев сои в воде целый месяц. Растения выстояли и дали 15 центнеров с гектара. Остальные сорта в таких условия просто погибли. «Мы намерены продолжать отработку сортов, устойчивых к обильным осадкам и паводкам», — рассказала Синеговская.

Местные власти рассматривают сою как стратегическую культуру. По словам губернатора Амурской области Василия Орлова, регион имеет в этом плане гигантский потенциал: под боком находится самый крупный потребитель продовольственных товаров в мире, Китай. Сейчас он переориентируется с американского рынка сои на другие страны и готов покупать ее и в России. Однако Россия физически столько не производит. Нашим ученым и аграриям только предстоит увеличивать посевы и улучшать сорта, сказал Орлов.

Посетивший регион первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов подчеркнул, что особое внимание нужно уделить селекции и семеноводству, соблюдению агротехнологий и научно обоснованного севооборота. «Активная техническая модернизация АПК Дальневосточного федерального округа должны обеспечить рост урожая и повысить рентабельность аграрного производства уже в ближайшие годы», — заявил Хатуов.

Источник: rosng.ru

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение