Российские экспортеры зерна хотят вернуть субсидии на удобрения

Российский Зерновой Союз намерен попросить правительство вернуть субсидии на покупки удобрений, отмененные в 2012 году, когда страна вступила во ВТО, сообщают А. Медецкий и Ю. Федоринова (www.finanz.ru).

Союз, чьи члены контролируют 90% экспорта зерна и продуктов из него, считает, что субсидии на удобрения должны заменить скидки, о которых сельскохозяйственным производителям иногда удается договориться с производителями удобрений, сказал в интервью в Москве президент союза Аркадий Злочевский. Союз намерен обратиться в правительство с просьбой вернуть субсидии в объеме, не противоречащем правилам ВТО, уже начиная со следующего года, сказал он.

Производители удобрений вынуждены были заморозить цены во время весенней посевной, поскольку ослабление рубля привело к росту цен на их продукцию в России, так как стоимость удобрений внутри страны привязана к экспортным ценам, номинированным в долларах. Производители удобрений были вынуждены пойти на заморозку цен, так как правительство, получившее жалобы от фермеров, угрожало ввести экспортные пошлины на удобрения.

На этой неделе рубль ослаб до уровня, на котором он был в феврале, что могло бы подтолкнуть фермеров вновь обратиться в правительство накануне осенней посевной, сказала аналитик ВТБ Капитал Елена Сахнова по телефону. Этого не потребуется, поскольку фермеры уже создали запасы удобрений под осеннюю посевную, сказал Злочевский. По данным Минсельхоза России эти запасы за год выросли на 82% до 1,8 миллионов тон.

Вместо отмененных субсидий в РФ сейчас действует так называемая «погектарная поддержка», в рамках которой государство выдает фермеру определенную сумму на каждый гектар возделываемой земли, и он сам определяет на что эти деньги тратить. В этом году общий объем такой поддержки установлен в 23,2 миллиарда рублей, что соответствует примерно 300 рублей на гектар.

 

Источник: AgroXXI

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение