Китай готов инвестировать в производство сои в России

Китайская национальная корпорация по производству зерновых, масел и пищевых продуктов (COFCO) на фоне торговой войны с США задумалась над увеличением импорта сои из России, а также над ее производством на территории РФ.

Об этом рассказал генеральный секретарь Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association, CODA) Хэ Чжэньвэй в преддверии Санкт-Петербургского экономического форума. «Все знают, что Китай ввозит достаточно много продукции из США, особенно сои — 30% от всего потребления. Это очень большая цифра — более 32 миллионов тонн. Но сейчас торговая война дает очень хороший шанс для увеличения поставок сои в Китай из России. Мы, в том числе COFCO, сейчас думаем над этим, как использовать этот шанс для увеличения экспорта сои из России», — рассказал Хэ Чжэньвэй.

При этом он отметил, что объем годового производства сои в России составляет около трех миллионов тонн, однако Китаю не хватает еще более трех миллионов тонн.

«Очевидно, что невозможно это закупить, сою нужно выращивать, урожай еще нужно собрать. Кроме того, собранная соя должна где-то храниться, нужны зернохранилища. Помимо всех этих технических моментов, собранную сою еще нужно доставить в Китай. Поэтому мы должны думать над тем, чтобы китайские предприятия инвестировали в производство сои в России», — сказал Хэ Чжэньвэй.

Он отметил, что COFCO уже начала работу в этом направлении, открыв представительство на российском Дальнем Востоке. Он подчеркнул, что российской стороне также нужно поторопиться с выходом на китайский рынок сои, на который уже претендует Бразилия.

«Китай сейчас больше всего опирается на Бразилию в импорте сои. Но мы знаем, что бразильская соя генетически модифицированная, только соя из России не генетически модифицированная. Если сейчас Россия сможет занять рынок сои Китая, то даже после улучшения отношений с США, американцы уже не смогут вернуться. Если уж занял рынок, то он твой. Нам нужно не упустить этот шанс», — заключил Хэ Чжэньвэй.

Российские власти отмечали, что на фоне торговых споров между США и Китаем у компаний из РФ есть возможность заместить на китайском рынке часть товаров из США, на которые КНР подняла пошлины. Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев в интервью РИА Новости говорил, что Китай заинтересован в увеличении поставок российской сои на свой рынок, и РФ готова нарастить поставки.

Источник: interfax.ru

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение