Ученые из Крыма создали наноселен для защиты семян

Ученые Таврической академии Крымского федерального университета создали уникальный биопестицид – нанокомпозицию селена для повышения стрессоустойчивости зерновых и декоративных культур. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

По словам разработчиков, новинка позволяет защищать культуры в условиях одновременных засухи и засоления почвы и может сочетаться с простыми химическими средствами защиты. Она представляет собой прозрачную красно-коричневую жидкость. Используется вещество двумя способами. Первый – инкрустация (покрытия растения пленкой из этого вещества и другого биологически активного), второй – это замачивание семян на несколько часов в растворе с определенной концентрацией вещества. Авторы отметили, что второй способ уже показал хорошие результаты в лабораторных экспериментах.

Также ученые рассказали о составе вещества. По их словам, оно создано из органических биоматериалов, в том числе, бурых водорослей в Черном море. В результате новая разработка почти нетоксична. Кроме того, авторы проекта рассказали о том, что на основе продукта можно будет создавать смеси с пестицидами или другими средствами.

Ранее сотрудники вуза уже исследовали новый препарат на нескольких ростках пшеницы.

Источник: rosng.ru

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение