Фальсифицированные семена могут принести миллионы рублей убытка

Повышение цен на импортные семена привело к расцвету некачественного фальсификата. Как отмечают эксперты, для сельхозпроизводителей юга России это может обернуться многомиллионными убытками.

Рост цен на импортные семена привел к увеличению доли фальсифицированной продукции, которая в отдельных категориях доходит до 80%. Некачественные семена и саженцы могут стать причиной ущерба, сумму от которого эксперты уже оценивают в сотни миллионов рублей.

– Подделки и некачественные товары встречаются везде. Но этот рынок имеет свои особенности, которые делают его крайне привлекательным для жуликов. Прежде всего, семена стоят очень дешево, а предъявить претензию практически невозможно. Особенно, если семена покупаются на «распродажах», стихийных рынках или специализированных выставках, – пояснил депутат Госдумы РФ, председатель общероссийской общественной организации Союз садоводов России Олег Валенчук. – Мошенники часто используют известные бренды, такие как «Аэлита», «Плант», «Манул», НК, «Поиск-Плюс», «Гавриш», «Лилия» и прочие.

– Почти все семена овощей сегодня мы используем импортные. И проблема даже не в качестве или цене российских семян, а в том, что их просто нет, – согласен предприниматель, владелец крупного овощеводческого хозяйства Виктор Ким. – Мы согласны поддержать российского производителя рублем, но купить негде. Наша местная донская сельхозакадемия, некогда гремевшая на весь Союз, в этом году произвела лука ровно на 10 гектаров. Все говорят об импортозамещении, но без хороших семян это невозможно сделать.

По данным краевого минсельхоза, только 10% используемых в Краснодарском крае семян – российские. При установке курса на импортозамещение возникает необходимость в замещении и этого вида продукции, который делает сельское хозяйство зависимым от импорта и в результате сказывается на качестве продукции. Стоимость импортного посевного материала в 4-5 раз превосходит отечественный.

По данным регионального минсельхоза, один гектар импортного подсолнечника обходится аграриям в 4500-5000, а отечественный стоит 800-1000 рублей, зарубежные семена кукурузы – 7000-9000 рублей, отечественные – 1350-1550 рублей.

«Досадно, что за семена в целом по РФ приходится переплачивать иностранным фирмам около 8 млрд рублей в год, т.е. мы поддерживаем зарубежные семеноводческие компании. А если взять среднюю урожайность подсолнечника, то она незначительно изменилась. Так, в 90-е годы, когда на полях были только отечественные семена, урожайность составляла 23,4 ц/га, а сейчас, когда добавились импортные семена, урожайность выросла ненамного – до 24,7 ц/га, а цена возросла кратно», – объясняет Николай Бочкарев, заместитель директора по научной работе ВНИИ масличных культур им. Пустовойта.

На Кубани планируют вернуться к отечественной селекции и строить базы по производству семян. Уже в 2016 году семенные заводы Краснодарского края могут произвести до 10 тыс. тонн семян подсолнечника и более 30 тыс. тонн семян гибридов кукурузы.

«Только для России ученые уже создали более 150 сортов и гибридов подсолнечника, более 100 сортов – сои. Для Краснодарского края также есть достаточное количество сортов и гибридов. К тому же наши сорта не уступают в возможностях. Статистика урожайности в 90-м году, когда были только сорта отечественной селекции, и в 2014-м примерно одинаковая. Но по затратам на этот год порядка одного миллиарда рублей мы переплатили иностранным компаниям за семена подсолнечника. По кукурузе примерно такие же показатели», – рассказал Вячеслав Лукомец, директор ВНИИМК.

 

Справка

В 2015 году стоимость импортных семян выросла на 18-26%. Посевной материал кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощных культур по-прежнему поставляется по импорту. Импортными являются 68% семян кукурузы, 92% семян сахарной свеклы.

 

Источник: www.dg-yug.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос