Правила зерновой торговли в РФ начнут действовать уже в 2019 году

Правила зерновой торговли в России, которые являются национальным аналогом правил GAFTA (Международная организация по торговле зерном и кормами), начнут действовать в России уже в этом году.

Как сообщили «Интерфаксу» в Ассоциации добросовестных участников рынка АПК, договоренность об этом была достигнута на заседании совета по стандартизации и саморегулированию на сельскохозяйственном рынке, созданном Ассоциацией. В заседании совета, которое прошло в Общественной палате, приняли участие представители Минсельхоза, Федеральной налоговой службы, Россельхознадзора, Российского арбитражного центра и топ-менеджмент крупнейших компаний российского зернового рынка. Председателем совета избран известный предприниматель, CEO Smartseeds Кирилл Подольский.

Совет создан для выработки правил и стандартов зерновой торговли на внутреннем рынке. Членство в нем не ограничено членами Ассоциации и открыто для любых участников рынка сельскохозяйственной продукции, их объединений и ассоциаций, а также для других организаций, участвующих прямо или косвенно в организации и функционировании рынка.

Членами совета стали специалисты компаний, представители государственных органов. Задача разрабатываемых правил – повысить прозрачность российского рынка зерна и гармонизировать их с аналогичными международными нормами, уточнили в Ассоциации.

На рассмотрение совета были представлены проекты "Стандартных правил зерновой торговли", типовых договоров зерновой торговли и типовых договоров перевозки и транспортно-экспедиционного обслуживания. "После доработки редакционной группой и утверждения советом документы будут представлены на экспертизу в Минсельхоз РФ – на предмет сбалансированного учета интересов всех типов участников рынка, ФНС – на предмет исключения рисков переквалификации договоров и ФАС – с целью исключения признаков ограничения конкуренции", – сообщил Подольский.

Как уточнила исполнительный директор Ассоциации Екатерина Роганова, использование стандартов, разрабатываемых советом, будет добровольным для участников рынка. Однако участники рынка, входящие в Ассоциацию, решили внедрить использование ряда стандартов уже в сезоне 2019 года. «В их число войдут третейская оговорка, условия о возмещении ущерба вследствие отказа от договора, налоговая оговорка, конструкция договорных форм при организации автомобильных перевозок, типизированные перечни документов и информации об отборе контрагентов», – сообщила она.

Кроме того, на заседании была представлена панель арбитров Российского арбитражного центра (РАЦ) для разрешения зерновых споров. Руководитель РАЦ Андрей Горленко сообщил, что правила разрешения споров между участниками рынка АПК уже задепонированы в Минюсте. Участники рынка смогут обращаться со своими спорами в специализированный арбитраж даже до окончательного утверждения правил и типовых договоров.

Источник: interfax.ru

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение