По данным опроса, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», аграрии Ставропольского края приступили к первым обкосам озимого ячменя. Как сообщают операторы рынка, урожайность зерновой составляет в среднем 30–40 ц/га.
Как сообщает Минсельхоз РФ, под урожай 2015 г. в Ставропольском крае посевная площадь под озимыми зерновыми составляет 1,9 млн га.
По данным Ставропольского Гидрометцентра, на территории отдельных северо-восточных районов Ставропольского края (Апанасенковский, Арзгирский районы) с 11 июня установилась жаркая и сухая погода. 15 июня суховей достиг значения опасного агрометеорологического явления.
В течение пяти дней максимальные температуры воздуха достигли 35°, минимальная относительная влажность воздуха была 13%, максимальная скорость ветра 17 м/с.
В МЧС предупредили, что зерновые колосовые культуры находятся в фазах налива и созревания зерна. Уже сейчас аграрии отмечают повреждения: преждевременное засыхание листьев нижних ярусов, мелких стеблей и стеблей подгона, у суданки – скручивание верхней части листьев.
Такие условия могут негативно сказаться на урожайности, отмечают в МЧС.
По данным Ставропольского Гидрометцентра, 17−19 июня 2015 года в восточной части края местами сохранится чрезвычайная пожароопасность. В Благодарненском и Апанасенковском районах существует вероятность возникновения пожаров.
Вместе с тем, населенные пункты, попадающие в зону риска на территории района, отсутствуют. Чрезвычайные ситуации, связанные с ландшафтными и лесными пожарами, с пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, не прогнозируются.
МЧС также распространило сегодня экстренное предупреждение об ухудшении погодных условий в Ставропольском крае на 16−17 июня. По данным Ставропольского Гидрометцентра, местами по краю ожидается сильный дождь в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20 м/с.
Это может привести к подтоплениям низинных частей местности в населенных пунктах, нарушениям в работе дренажных систем, увеличению количества ДТП, нарушениям в работе транспорта, повреждениям линий связи и электропередач. Кроме того, градом могут быть повреждены кровли, остекления зданий, слабо закрепленные конструкции, рекламные щиты и деревья, в сельскохозяйственном секторе – строения и сельскохозяйственные культуры.
Источник: «АПК-Информ»