Переработка и упаковка овощей и фруктов. Итоги 2018 года

Аналитики компании «Интерагро» отмечают: за прошедший год наиболее динамичный рост показали сегменты переработки Фруктов и ягод – они увеличились в 2,1 и 4,6 раз соответственно.

 

Мировые тренды

В мире растет спрос на свежие овощи-фрукты и продукты, максимально готовые к употреблению. Люди стремятся питаться здоровой пищей, а потому все чаще заменяют синтетические сладости сушеными чипсами из овощей и фруктов, гарниры с высоким содержанием углеводов – на овощи, а кофе и чай – на соки и нектары.

В переработку идет около 10% овощей и фруктов. При этом свежими, в том числе в упакованном виде употребляется 70% овощей и 80% фруктов. Замечено, что чем выше уровень экономического развития страны, тем больший процент фруктов и овощей перерабатывается. Например, в США эта доля составляет 50%, в ЕС – 20%, во Франции – 20%, Швеции 17%. В России перерабатываются порядка 20-25% фруктов и овощей.

Овощи чаще всего подвергают консервированию (45%), заморозке (15%) и нарезке (10%). Из фруктов чаще всего делают сок (75%), режут/сушат (13%), консервируют (10%) и замораживают (2%).

В настоящее время спрос на консервированные овощи снижается. В основном за счет того, что процесс консервации меняет вкус и в них добавляются такие ингредиенты, как уксус, соль и сахар. С другой стороны, растет сегмент заморозки, особенно шоковой. Увеличивается сегмент нарезки и вакуумной упаковки, особенно в части смешанных овощей.

 

Производство в России

По оценкам компании «Интерагро», российское производство овощей и фруктов по результатам 2018 года выросло на 6,9% и покрывает 81% потребностей потребления в натуральном выражении (вес).

Структура переработки овощей и фруктов в России в ушедшем году практически не изменилась по сравнению с 2017 годом: по-прежнему большая часть сырья перерабатывается в пюре — 44% и консервируется – 29%. Затем идут соки, напитки – 24%, заморозка – 3%. Нарезка в общей структуре составляет всего 1%. При этом за последний год этот сегмент значительно вырос – в 3,4 раза (с 10,5 тыс. тонн до 35,9 тыс. тонн), а заморозка – на 60% (с 80,8 тыс. тонн до 128,9 тыс. тонн).

Самый большой процент в структуре переработки приходится на фрукты и овощи – 56%, овощи – 22%, фрукты – 8%, картофель – 5%, яблоки – 5%. Больше всего в России выросли сегменты переработки фруктов в 2,1 раза (с 176,9 тыс. тонн до 371,2 тыс. тонн) и ягод в 4,6 раз (с 2,3 тыс. тонн до 10,8 тыс. тонн).

 

Российский импорт

Импорт по результатам 2018 года вырос на 6,1%, при этом структура импорта по типам переработки практически не изменилась. Консервированные овощи и фрукты в импорте 2018 года составляют 56%, сок и напитки – 18%, пюре – 9%, чипсы – 2%, заморозка – 1%, нарезка – 1%. Заметный рост был отмечен в сегменте заморозки, он вырос на 18% (с 11,2 тыс. тонн до 13,3 тыс. тонн), пюре – на 14% (с 89,0 тыс. тонн до 101,5 тыс. тонн) и консервации – на 6% (с 593,0 тыс. тонн до 630,1 тыс. тонн).

В 2018 году импорт переработанных томатов составил 12%, картофеля – 12%, цитрусовых – 11%, яблок – 11%. Существенных изменений в структуре импорта в целом также не произошло.
Но больше всего в ушедшем году россияне закупали перца, этот сегмент вырос на 42% (с 2,7 тыс. тонн до 3,9 тыс. тонн), огурцов – на 28% (с 48,0 тыс. тонн до 61,4 тыс. тонн), яблок – на 19% (с 98,8 тыс. тонн до 117,6 тыс. тонн) и кукурузы – на 13% (с 26,3 тыс. тонн до 29,6 тыс. тонн).

Доля импортной переработки больше всего в тропических фруктах, грибах и цитрусовых. Отметим, что за 2018 года доля импорта снизилась в сегментах переработанных ягод (с 36% до 11%), картофеля (с 42% до 35%) и яблок (с 36% до 31%).

 

Перспективность инвестирования в отрасль

На сегодняшний день в отрасли работает около 300 предприятий по переработке овощей и фруктов. Это направление имеет хорошие перспективы в России. Так, рентабельность предприятий достигает 150-200%, а окупить затраты можно в течение 2,5-5 лет.

Переработанные овощи и фрукты вырастают в цене в 2-5 раз, а упакованные приносят дополнительную прибыль на уровне 5-25% (5% – за простую подложку, 25% – за пластиковый прозрачный пакет).

Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева отмечает: инвестиции быстрее всего окупаются в наиболее перспективных сегментах, таких как переработка картофеля (заморозка, нарезка и сушка), моркови и свеклы (нарезка, тепловая обработка), лука (жарка), ягод (заморозка). 

Конечно, чтобы выйти на высокий уровень рентабельности, особое внимание необходимо уделить техническому обеспечению. «Мы рекомендуем выбирать максимально универсальное оборудование, которое позволяет перерабатывать практически все овощи: картофель, морковь, лук, листовой салат, капусту, свеклу, огурцы, сладкую кукурузу и другие, а, кроме того, рассмотреть различные модели: от полуавтоматических до роботизированных линий, от простой до глубокой переработки», — советует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Снизить одномоментные затраты можно за счет поэтапного ввода мощностей, хотя, конечно, реализовать поэтапный подход возможно не на любом производстве в сфере переработки.

Источник: interagro.info

 

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение