Кубанские селекционеры вывели уникальный для России сорт рапса

Новый сорт озимого рапса вывели ученые ВНИИМКа им. Пустовойта. Он получил название «Амулет». Сорт отличается не только высокой урожайностью, но и повышенным содержанием омега-жирных кислот. Масло, полученное из рапса этого сорта, благоприятно влияет на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина. Кроме того, он адаптирован к климатическим условия всех рапсосеющих регионов России.

В настоящее время «Амулет» проходит испытания в лаборатории ВНИИМКа. Весной его планируется пересадить в открытый грунт. Как прокомментировали в научном учреждении, в работе над новыми сортами растений масличных культур особое внимание уделяется их экологичности. «Наша задача – не только увеличивать урожайность сельхозкультур, но и заниматься созданием экологически пластичных форм, работать над устойчивостью растений к патогенам», – пояснили специалисты лаборатории ВНИИМКа.

В Краснодарском крае озимым рапсом под урожай 2019 года засеяно 28,7 тыс. га. Это на 6 тыс. га больше, чем годом ранее. Сельхозкультура применяется при изготовлении рапсового масла, биотоплива, косметических средств. Кроме того, рапс составляет основу комбикормов.

На сегодняшний день Краснодарский край является ведущим регионом России по селекции и семеноводству сельхозкультур. В прошлом году достижения кубанских ученых в селекции высоко оценили Президент России В.В. Путин и министр сельского хозяйства Д.Н. Патрушев.

В числе ведущих селекционных центров России – ВНИИМК им. Пустовойта. За всё время работы учеными этого учреждения создано около 250 сортообразцов масличных культур.

Источник: Минсельхоз РФ

 

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение