Темпы сева озимых – рекордно низкие

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства РФ на 17 сентября площадь сева озимых под урожай 2014 г. составила 5,6 млн га. Это на 1,5 млн га меньше, чем на эту же дату прошлого года и почти на столько же, чем в 2011 г.

Комментарий «СовЭкон». Поднятые нашими экспертами архивы с конца 90-х годов показали, что текущие темпы сева самые низкие за этот период. При этом отставание в темпах сева за последнюю неделю не сократилось, а, наоборот, возросло. Если на 10 сентября отставание составляло по данным Минсельхоза 1176 тыс. га, то на 17 сентября – 1501 тыс.га.

Ситуация принципиально не изменится, если включить в данные озимого сева Белгородскую область, где идет сев озимых, но Минсельхоз по непонятным причинам их не отражает в своих оперативных данных.

Если неделю назад отставание сева не было критическим, то сейчас ситуация в отдельных регионах приближается к ней. В первую очередь это относится к Волгоградской области, где отставание по сравнению с прошлым годом достигло 809 тыс. т. Даже если оно и заметно сократится, то сев озимых в этом регионе, очевидно, будет завершен в сроки позже оптимальных.

В этих условиях значение Краснодарского и Ставропольского края, где сев еще не начинался, для итогов сева озимых и формирования урожая-2014 становится решающим.

Источник: «Совэкон»

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение