В регионах будут сформированы запасы зерна для стабилизации цен на хлеб

Вице-премьер России Алексей Гордеев поручит руководителям профильных министерств и ведомств, а также властям регионов своевременно формировать зерновые запасы для поддержания цен на социально значимые продукты и стабилизации ситуации со стоимостью хлеба. Об этом сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства.

«Алексей Гордеев даст соответствующие указания руководителям профильных министерств и ведомств, а также региональным правительствам о необходимости своевременного формирования зерновых запасов с целью сохранения оптимальных цен на социально значимые продукты питания и стабилизации ситуации на рынке хлебопродуктов», – говорится в сообщении.

Как подчеркнул зампред правительства, важнее всего обеспечить долгосрочную стабилизацию цен на так называемые социальные виды хлеба – буханку и батон, которые пользуются повышенным спросом у малоимущих граждан. Это, по его мнению, является главной задачей руководителей регионов. При этом, отмечается в сообщении, по качеству «социальный» хлеб не должен уступать продукции массового спроса.

В пресс-службе вице-премьера уточнили, что проблема обеспечения производителей качественным продовольственным зерном и ситуация на рынке хлеба Гордеев обсуждал на встрече с президентом Российского союза пекарей Валерием Чешинским.

Тот отметил, что мукомолы и хлебопеки прикладывают максимальные усилия для сдерживания роста цен и стабилизации положения на рынке, а сложившаяся в последние месяцы ситуация с ростом цен на зерно и муку была прогнозируемой. «Ограниченный доступ перерабатывающих предприятий к льготным кредитным ресурсам напрямую влияет на формирование зерновых запасов на предприятиях мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленностей, для обеспечения эффективной работы которых требуется переходящий трех-, четырехмесячный запас зерна», – сказал Чешинский, чьи слова приводятся в сообщении.

По мнению президента Российского союза пекарей, для решения проблемы необходимо предоставление перерабатывающим компаниям финансовой поддержки. Чешинский отметил, что только своевременное создание долгосрочных зерновых запасов у мукомольных предприятий и переходящих остатков зерна на следующий год является основой стабильных цен и бесперебойной работы пекарей, гарантом качества и безопасности выпускаемой продукции. Обеспечение такого статус-кво во многом зависит от степени личной вовлеченности губернаторов, участия и контроля со стороны региональных властей, считает он.

Ситуация на рынке хлеба

Ранее красноярские производители «Ярхлеб» и «Дихлеб» предупредили торговые сети о повышении цен в среднем на 8-12% на весь ассортимент, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письма предприятий. Исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов основной причиной изменения цен назвал рост цен на зерно.

В свою очередь, Минсельхоз подчеркивал, что проводит еженедельный мониторинг рынка зерна и хлеба и считает сложившуюся ситуацию стабильной. Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев также отмечал, что на данный момент нет условий, при которых могли бы расти цены на хлеб.

Источник: tass.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение