20 миллионов рублей было вложено в опытную базу DEKALB в России

Более 2 000 посевных единиц гибридов кукурузы DEKALB стоимостью порядка 20 млн рублей было направлено компанией на проведение в 2018 году различных групп агротестов на полях клиентов.

За 20 лет реализации на российском рынке специалистами DEKALB накоплен существенный практический опыт возделывания гибридов кукурузы во всех районах Южного федерального округа и Центрального Черноземья. Особую роль в этом играют различные группы агрономических испытаний, проводимых в реальных условиях российских сельхозпредприятий.

Одной из особенностей проводимых на полях клиентов испытаний является их разнообразие и глубина. Помимо распространенных на рынке семян тестов в формате «демо» (5-10 гибридов, подобранных под условия региона) и «бок о бок» (сравнение до 3х гибридов с семенным материалом других производителей), в арсенале DEKALB широко применяются опыты, проводимые техническим департаментом, образованным в России в 2013 году. Целью его создания было оказание всесторонней консультативно-практической поддержки клиентам, а также реализация испытательной базы на локальном рынке.

Агрономические и факторные испытания, проводимые техническими специалистами компании, отличаются от стандартных форматов («демо» и «бок о бок») глубиной экспериментов. Агрономические опыты включают от 12 до 23 гибридов 2-3 групп спелости, посеянных в 2-х густотах каждый. Факторные опыты направлены на комплексное изучение до 15 гибридов нескольких групп спелости, посеянных в одной густоте.

«То, чем занимается наша команда, имеет большое значение для развития в России технологии возделывания кукурузы в целом. Собранная в результате таких испытаний информация помогает не только наиболее точно подбирать под определенные условия оптимальный гибрид, но и давать практические рекомендации по повышению эффективности его выращивания», – пояснил Роман Харламов, менеджер отдела по развитию технологий DEKALB.

В 2018 году на проведение 15 агрономических и 13 факторных опытов было выделено более 360 посевных единиц гибридов. Всего же на полях клиентов в нынешнем году было протестировано более 2 000 посевных единиц на сумму порядка 20 млн рублей.

Еще одной отличительной особенностью проводимых на полях клиентов опытов является использование для них только товарных партий семян.

«Чистота эксперимента – вот что определяет объективность собранной в результате испытаний информации и получение реальных результатов в условиях обычных хозяйств, – рассказывает Роман Харламов. – На российском рынке мы не используем специально подготовленные для агротестов семена, а только их товарные партии, то есть гибриды с такой же калибровкой, всхожестью и протравкой, какие поступают в свободную продажу».

В следующем году компания планирует не снижать количество локальных агротестов, несмотря на сокращение посевных площадей кукурузы в 2018-2019 гг. Опытная база будет расширена: местной командой запланировано проведение в условиях российских хозяйств не менее 100 опытов различных групп испытаний. На это будет выделено порядка 4000 посевных единиц, что в 2 раза больше, чем в текущем году. 

СПРАВКА

DEKALB – это линейка гибридов кукурузы традиционной селекции.

Кукуруза DEKALB известна российским аграриям уже более 20 лет. Особенно распространена продукция в Центральном Черноземье и на юге, где кукуруза является одной из основных возделываемых культур. В портфеле DEKALB, реализуемом на российском рынке, более 20 наименований гибридов традиционной селекции в 5 группах спелости c различными показателями ФАО.

Часть продукции с 2015 года производится в России. В 2017 году с 260 га посевных площадей, расположенных в Краснодарском крае и Воронежской области, было собрано свыше 28 000 посевных единиц* гибридов ДКС 2960 и ДКС 3203. В дальнейших планах увеличение посевных площадей для получения семенного материала отечественного производства. Так, в 2019 году планируется засеять 600 га, в 2020 году – 1 200 га.

* 1 посевная единица (п. е.)  = 1 мешок с 80 000 семян

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение