«СовЭкон»: темпы сева яровых зерновых самые низкие за последние три года

Отставание темпов сева от прошлогодних в конце апреля и в начале мая ожидаемо возросло: с 863 тыс. га на 21 апреля до 2252 тыс. га на 5 мая. Текущие темпы сева уже отстают от показателей 2012 г. и самые низкие за последние три года, сообщает центр «СовЭкон».

Наиболее существенное отставание по сравнению с прошлым годом в Приволжском и Центральном ФО, где на 5 мая площадь сева была, соответственно, на 935 тыс. га и 768 тыс. га меньше, чем год назад.

Среди культур наиболее заметно отстают темпы сева ярового ячменя, который размещен на площади 3497 тыс. га, что 1112 тыс. га меньше прошлогодней, в т.ч. в Центральном ФО – на 444 тыс. га, а в Приволжском ФО – на 487 тыс.га. При этом «окно» сева ярового ячменя в южных и центральных районах начинает закрываться.

Заметное отставание темпов сева ярового ячменя означает, что сельхозпроизводители не стали широко использовать ячмень для пересева погибших озимых зерновых. Однако темпы сева кукурузы и подсолнечника, которые также используются для пересева озимых зерновых, также отстают от прошлогодних. Кукурузы – на 166 тыс. га, подсолнечника – на 302 тыс. га.

Эксперты «СовЭкон» обращают внимание также на то, что площадь подкормки озимых зерновых лишь на 262 тыс. га превышает прошлогоднюю, тогда как площадь сева озимых под урожай 2015 г. возросла на 1738 тыс. га. Это, прежде всего, отражает возросшие размеры гибели озимых, но также вызвано и резким подорожанием минеральных удобрений.

 

Источник: «СовЭкон»

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение