Таков результат работы ученых Жодинского научно-практического центра Академии наук по земледелию. Кроме того, ученые уже заготовили более 500 тонн оригинальных и элитных семян зерновых. Большая часть из них пойдет в госхозяйства. Но как показывает практика, на новые семена растет спрос и среди частников.
«Сударыня», «Любава» и «Тома»… Практически все семена, которые создает, он называет всегда ласково и чаще всего женским именем. Станислав Гриб – автор 10 сортов, можно сказать, самого главного зерна для белорусов – яровой пшеницы.
Станислав Гриб, главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию»: «Рекордная урожайность, например, сорта „Тома“ на сортоиспытании Беларуси достигала 110 центнеров с гектара. Для яровой пшеницы это очень высокий потенциал. Потому что изначально яровые культуры менее урожайные, нежели озимые».
Чтобы добиться максимальной урожайности, кандидаты в сорта проходят серьезный отбор – 200 семян на место. И выбирают их по генотипу. И определяется спектр каждого. Подходящие, а значит лучшие – сразу на поля.
На создание сорта, говорят ученые, может уйти до 15 лет. И прежде чем новые семена попадут на поле обычное, они растут на вот таком – опытном, около трех лет. Здесь специалисты наблюдают за растениями: как они переносят жару, холода или дожди.
И уже исходя из этих показателей, получают новый и, что самое главное, улучшенный сорт. Уже потом он проходит госиспытания. За время существования центра здесь было создано более 300 сортов сельскохозяйственных культур. В этом году на поля отправится еще 5 новых.
Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора по научной работе и производству РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию»: «С каждым новым сортом мы имеем все более высокий уровень урожайности, повышаем качество продукции. Например, в пшенице больше клейковины – можно сделать более качественный хлеб. Кроме того, мы, как биологи и агрономы, постоянно вынуждены бороться с теми причинами, которые снижают продуктивность. Например, болезни, вредители».
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия нашей страны, в этом году на посевную кампанию планируется потратить 12 триллионов белорусских рублей [752,5 млн евро]. Для сравнения в 2013-м – на 2 триллиона [125,4 млн евро] больше. Удешевить, говорят специалисты, удалось, в том числе и за счет селекции белорусскими учеными новых сортов.
Источник: tvr.by