Торговать зерном отныне будут по правилам

На собрании Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) было принято решение о разработке и внедрении правил торговли зерном. Как сообщил президент Сергей Балан, «единые правила необходимы для нашего рынка, весь цивилизованный мир живет по ним, кроме нас». Прежде всего, вдохновители идеи ориентируются на опыт Международной ассоциации по торговле зерном и кормами «GAFTA».

Подчеркивается, что хотя правила будут похожи на те, которые существуют в Международной ассоциации, но полностью соответствуют российскому законодательству. Скажем, предлагается создать специальный третейский суд по решению спорных ситуаций, но на платформе одного из уже существующих третейских судов.

Другой важной задачей названа типизация контрактов по торговле зерном. Типичные контракты облегчат работу на зерновом рынке, сократят время на договорные взаимоотношения, уменьшат риски. Они должны будут содержать полный перечень условий сделки, что в идеале сократит возможность конфликтных ситуаций. Кроме того, введение новых правил будет сопровождаться цифровизацией всех процессов.

Для разработки правил создана рабочая группа под руководством Кирилла Подольского, представителя компании Smartseeds. В группу войдут эксперты рынка, а так же представители госорганов для оперативного согласования разрабатываемых правил с государственными нормативными актами. Первые результаты работы комиссии будут представлены в ноябре.

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение