Производители минеральных удобрений и регуляторы пришли к компромиссу по ценам для российских аграриев. Правительство пока не будет вводить экспортные пошлины, а компании предоставят потребителям дополнительные скидки, следует из заявления руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева. Экспортные пошлины могли быть введены на уровне до 35% в зависимости от вида удобрений, писал вчера «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Производители готовы предоставить аграриям дополнительные скидки до 33% от январской цены, рассказал 20 февраля Артемьев (цитаты по «Интерфаксу»).
«Это означает, что стоимость одного из самых потребляемых удобрений, такого как аммиачная селитра, составит примерно 14 000 руб., что соответствует ценам начала 2014 г.», – объяснил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. «Таким образом, аграрии смогут сэкономить до 10 млрд руб. во время проведения весенних посевных работ», – отметил депутат. Ранее аграрии требовали как раз заморозки цен на уровне 2014 г., рассказывали источники «Ведомостей».
Цены на удобрения на внутреннем рынке привязаны к экспортным, и для российских сельхозпроизводителей удобрения продаются со скидками. Но из-за девальвации рубля цены на удобрения стали расти слишком быстро. Производители пообещали предоставлять скидку в размере 15-20 %, но резкий рост был компенсирован недостаточно. По данным Минсельхоза, на конец января 2015 г. удобрения в России подорожали в среднем на 15-35 % даже с учетом скидки. Поэтому министерство предлагало либо заморозить цены на удобрения на уровне прошлого года, либо ввести экспортные пошлины.
С точки зрения аналитика «ВТБ капитала» Елены Сахновой компаниям более выгодно снизить цены на внутреннем рынке, чтобы не спровоцировать введение экспортных пошлин: даже замораживание цен на уровне 2014 г. обойдется всем производителям максимум в 350 млн долларов потерь, а экспортные пошлины – вдвое дороже.
Источник: «Ведомости»