285 сортов и гибридов зерновых было выведено в России в прошлом году

В Москве на ВДНХ 1 февраля состоялся Международный зерновой форум. Его участники не первый год работают над продвижением инициатив селекционеров, мукомолов, перерабатывающих предприятий.

С вступительной речью к представителям аграрного бизнеса и науки обратился президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Он озвучил ключевые темы форума: растениеводство и селекция, выращивание зерна и его путь от поля до прилавка в современных экономических условиях. С докладом по селекции и генетике растениеводства выступил Владимир Косолапов, руководитель секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений, академик РАН.

Он отметил, что у всех 285 сортов и гибридов, выведенных в 2017 году, есть адресность. Например, существует озимая рожь для кислых почв, для суровых зим Сибири; 16 сортов озимой пшеницы и 8 гибридов кукурузы, не уступающие зарубежным, зернофуражные культуры с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием клетчатки – все они предназначены для адаптации к совершенно разным условиям в регионах нашей страны.

– Техническим комитетом разработаны 23 ГОСТа. Отечественные селекционеры создали новые и даже элитные сорта овса, пшеницы, ячменя и тритикале, но ощущается нехватка субсидирования и финансирования, а большинство заказов поступает напрямую от производителей, малого и среднего бизнеса, – поделился Косолапов.

Из зала прозвучали вопросы об обеспечении экономической эффективности внутреннего рынка. Владимир Косолапов пояснил: «Сельское хозяйство развивается, но многие забыли о севооборотах и системе сельского хозяйства: большая часть продукции производится на экспорт, есть тенденция побыстрее вырастить то, что побыстрее продастся.»

На форуме также выступили: Людмила Беспалова, зав. отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академик РАН с докладом о влиянии агротехнологических условий на формирование качества зерна пшеницы; Армен Налбандян с презентацией о повышении эффективности зернового бизнеса за счет логистики. В повестке форума оказались и другие темы: научные основы защиты зерновых культур, технологии для контроля качества зерна и зернопродуктов, критерии оценки качества зерна.

Отдельное внимание представителей АПК завоевал Аркадий Гуревич, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. Он напомнил, что в прошлом году в нашей стране было произведено 134 млн тонн зерна, но дробление на мелкие производства привело к тому, что сельским хозяйствам и фермерам сложно его сбыть, а мукомольным предприятиям – закупить зерно.

– Система субсидий позволила бы прокредитовать честных мукомолов. Отсутствие зерновых балансов приводит к тому, что люди сеют совсем не то, что нужно. В прошлом году было мало гречки, в 2017 году – трехгодовой запас и спад цен, – рассказал Аркадий Гуревич. Он также предложил внимательнее относиться к макаронному производству, как в Италии, где есть закон о макаронах. По мнению Гуревича, должна быть госпрограмма по наращиванию производства дурума и макарон – мы экспортируем их в ту же Италию.

По итогам форума было отмечено, что из 14 млн тонн всемирного рынка экспорта муки Россия экспортирует всего 200 тыс. Экспансия белорусской ржаной муки – это проблема Центрального и приграничных регионов РФ. Отечественному бизнесу также стало не хватать ржи – она нужна спиртовой промышленности, но ржи сеется меньше в последние годы, так как она кажется экономически невыгодной.

Напомним, Россия в 2017 году заняла третье место в мире по производству ржи. Часть мирового экспортного рынка Россия могла бы заполнить мукой, но более 50% мельниц простаивают, их можно загрузить. Многие участники форума поддержали идею более частого созыва экспертных сообществ.

Источник: «Крестьянские ведомости»

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение