ИКАР: в 2018 году Россия может собрать 120–130 млн тонн зерна

Россия в 2018 году может собрать 120–130 млн тонн зерна, прогнозирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Комментируя прогноз Минсельхоза на 2018 год в 110,6 млн тонн и 106 млн тонн зерна по индикатору госпрограммы, он заявил, что «такой урожай на горизонте не наблюдается». «Скорее всего, с нашей точки зрения, гораздо более реалистичный сценарий, что будет некая вилка между 120 и 130 млн тонн», – заявил он.

В этом случае на экспорт будут уходить колоссальные объёмы зерна, но, тем не менее, конечные запасы останутся. При этом он не исключил приписок зерна.

Согласно презентации ИКАР, экспорт зерна в текущем сельхозгоду (июль 2017-июнь 2018 гг.) составит 47,7 млн тонн, в новом сельхозгоду – 40-50 млн тонн. Переходящие запасы на 1 июля 2018 года оцениваются в 26,6 млн тонн, через год – в 16,6–26,6 млн тонн.

Говоря о рынке пшеницы, А.Рылько сказал: «Если произведём 82 млн тонн пшеницы, что с нашей точки зрения нормальный сценарий, и экспортируем 36 млн тонн, то все равно остаёмся с очень большими переходящими запасами».

Экспорт пшеницы в 2018/2019 году ИКАР прогнозирует в 27-36 млн тонн, переходящие запасы на 1 июля 2018 года – 19,2 млн тонн, через год – 14,1-22,1 млн тонн.

Источник: ИКАР

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение