В частных домах российской глубинки собираются позволить открыть магазины

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает разрешить жителям небольших, удаленных и труднодоступных населенных пунктов использовать площади частных жилых домов для организации торговых объектов без перевода их в нежилой фонд. Об этом говорится в проекте стратегии развития торговли до 2020 года, опубликованном накануне на сайте ведомства.

Отдаленные и труднодоступные территории РФ испытывают острый дефицит торговых объектов вплоть до полного их отсутствия, говорится в документе.

Кроме того, развитие форматов торговли «очень неоднородно» по территории России. Например, на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится около половины торговых площадей гипермаркетов, супермаркетов, дискаунтеров и других торговых сетей, на долю остальных городов-миллионников - еще 30%, тогда как на долю жителей остальных населенных пунктов, которые составляют 75% населения страны, приходится пятая часть площадей торговых сетей.

В этой связи Минпромторг считает, что основной акцент при развитии торговой сферы в России необходимо сделать на поддержку торговых объектов шаговой доступности, нацеленных на реализацию свежих продуктов питания и сельскохозяйственной продукции местного производства. Это, прежде всего, малые форматы торговли, в том числе небольшие несетевые магазины, нестационарная и мобильная торговля, фирменная торговля местных и региональных производителей продуктов питания, ярмарки, сельскохозяйственные рынки.

Кроме того, разрешение для жителей удаленных населенных пунктов открывать магазины в частных домах без перевода их в нежилой фонд позволит «существенным образом увеличить фонд стационарных площадей, используемых для осуществления торговой деятельности и для создания малого семейного торгового бизнеса, что особо важно для развития придорожного сервиса, а также для небольших городов», отмечается в документе.

Минпромторг подчеркивает, что подобная практика распространена в ряде стран. Соответствующие изменения предлагается внести в акты жилищного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и другие нормативные правовые акты.

 

Источник: Агентство «АгроФакт»

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение