Глава «Дамате» и «Русмолко» высказался против изменений закона о торговле

Перманентная корректировка российского законодательства в сфере торговли создает некомфортные условия для бизнеса. Компаниям каждый раз приходится проводить огромный объем бумажной работы, подстраиваясь по меняющиеся правила игры, что недопустимо. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил основатель и председатель совета директоров ГК «Дамате» и «Русмолко» Наум Бабаев.

«Нас любой закон устраивает. Дайте уже возможность работать этим законам, дайте год или два посмотреть, как это работает», – сказал бизнесмен, отвечая на вопрос газеты, устраивает ли его закон о торговле.

По словам Бабаева, компании не устраивает постоянные изменения закона о торговле. «Что нас категорически не устраивает, так это постоянные изменения: инициативы запретить работать сетям сначала ночью, потом днем, потом в обед», – отметил предприниматель.

«Невозможно же каждый год все постоянно менять. У меня уже пять человек работает только в одном подразделении, которое целенаправленно занимается сбором всяких документов. Иногда думаю, что мы не индейку выращиваем, а бумажки ящиками возим», – констатировал он.

Еще одной спорной инициативой является ограничение торговой наценки. Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков признался, что его настораживает подход.

«Необходимо понимать, что тогда бизнес перестанет быть бизнесом. Достаточно вспомнить начальную редакцию поправок к закону о торговле, в которой стояло ограничение 50 процентов рентабельности на всю товаропроизводящую и товаропроводящую цепочки», – сказал он.

Это предполагало ограничение доходности сырья от «поля до прилавка», которое в разных регионах имеет разную себестоимость, не говоря о цене. В понимании Вострикова, речь идет о возврате в «социалистическую систему распределения с использованием государственного планирования.

О необходимости ограничить работу крупных сетевых магазинов в ночное время в конце марта 2017 года заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. По его мнению, гипермаркеты не должны работать круглосуточно и по воскресеньям, поскольку это приводит к «монопольному засилью» федеральных торговых сетей в крупных городах.

Против выступило и правительство. «Если людям удобно, чтобы магазин был открыт круглосуточно, – лучше, чтобы он был открыт круглосуточно. Регулировать, мне кажется, это не надо», – подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович.

Источник: lenta.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение