В Псковской области планируют развивать промышленный сбор виноградных улиток

Промышленный сбор виноградных улиток планируется развивать в Псковской области. Как сообщил ТАСС председатель областного комитета по природопользованию Виктор Мусатов, соответствующее постановление было принято во вторник на заседании администрации региона.

«Принятый документ дает возможность для законного изъятия этих животных из природной среды, кроме того, сбор улиток даст дополнительный доход не менее чем 100 жителям Невельского, Пустошкинского, Локнянского и Великолукского районов. Объемы промышленного сбора виноградной улитки на территории Псковской области примерно оцениваются до 1 тыс. кг в сезон с июля по август. Сейчас готовится экологическое обоснование», – сказал Мусатов.

По его словам, интерес к сбору улиток в регионе проявили предприниматели, занимающиеся аналогичным бизнесом в Литве. Он отметил, что для российского рынка это непривычный продукт, поэтому планируется отправлять виноградные улитки из региона на экспорт в страны Западной Европы, в первую очередь во Францию.

В пояснительной записке об изменениях в Правила использования объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, на территории Псковской области говорится, что отлов виноградной улитки в промышленных целях обеспечивает рациональное использование вида и не нанесет ущерба популяции.

Мясо виноградной улитки считается деликатесом и диетическим продуктом, поскольку богато минеральными солями и аминокислотами, а также белком (13,4%) при минимальном процентном содержании жиров (1,7%). Также улиток используют в медицине для производства препаратов, активизирующих жизненные процессы.

В России сбором виноградной улитки активно занимаются в Калининградской области. Улитка как объект промышленного сбора популярна в Белоруссии, Польше и Литве.

Источник: ТАСС

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение