В Госдуме предлагают разработать «дорожную карту» по поддержке молочной отрасли

В Госдуме предлагают Минсельхозу и сельхозпроизводителям разработать «дорожную карту» по поддержке молочной отрасли в рамках мер по сдерживанию цен на молоко. Об этом заявила журналистам зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина.

По ее словам, любое повышение цены, особенно на социальную продукцию, к которой относится и молоко, должно быть обосновано и взвешено. «В последнее время мы наблюдаем картину: цена в магазинах на молоко по-прежнему остается стабильной и достаточно высокой по сравнению с закупочной ценой у сельхозпроизводителя, которая, как правило, стагнирует или растет очень медленно, – констатировала она. – Понятно, что эта проблема не нова и что эту дилемму одномоментно не решить, и все же решать ее надо, причем оперативно».

«Нельзя, чтобы в цепочке производитель-переработчик-розница крайним всегда оставался производитель молока», – убеждена Школкина. Депутат полагает, что Минсельхозу надо еще раз детально разобраться в сложившейся ситуации и предложить комплекс мер, направленных на поддержку молочной отрасли, в том числе через увеличение финансирования.

«Последнее особенно актуально, так как уже идет обсуждение федерального бюджета на 2014 год и плановый период на 2015-2016 годы. И наш комитет уже внес соответствующие поправки, предусматривающие увеличение субсидий на литр молока в два раза по сравнению с действующими», – сообщила зампред комитета. Она уточнила, что сейчас субсидии на литр молока высшего сорта составляют 1 руб 20 коп, а на молоко первого сорта 40 коп. Кроме того, депутатами внесены поправки в закон о торговой деятельности, в том числе по ограничению торговых наценок и консолидарной ответственности за возврат продукции.

«Вместе с этим комитет Госдумы по аграрным вопросам готов совместно с Минсельхозом и производителями молока разработать так называемую дорожную карту по поддержке молочной отрасли, – сказала Школкина. – В противном случае мы все чаще будем слышать жалобы: со стороны переработчиков о дефиците молока – и на это будут объективные причины, так как отечественные производители могут не выдержать обострившуюся и без того жесткую конкуренцию со стороны зарубежных производителей молока, в том числе белорусских, от производителей – о низкой закупочной цене и давлении на них переработчиков, а от потребителей – о повышении цен на молоко и молочную продукцию».

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться
 
 
Заявка на спрос