Завод по переработке молока за 1 млрд рублей открылся в Липецкой области

Завод по переработке молока открылся в селе Кузьминские Отвержки Липецкой области. Инвестиции в третий по объемам производства в регионе молочный комбинат составили более 1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе областной администрации.

«В селе Кузьминские Отвержки Липецкого района по областной программе импортозамещения открыт завод по переработке молока и производству молочной продукции «Кузьминки-молоко». На мероприятии присутствовали полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов и глава администрации Липецкой области Олег Королев», – уточнили в пресс-службе.

Инвестиции в новый завод, где будут производить 30 видов молочки объемом 100 тонн продукции в сутки, составили 1,1 млрд рублей. Комбинат станет третьим по мощности молочным предприятием региона после липецкого филиала Danone (производит 600 тонн) и ООО «Лебедяньмолоко» (350 тонн). «Это предприятие полного цикла – здесь занимаются и выращиванием поголовья, и заготовкой кормов, и производством молока, и его переработкой», – отметили на предприятии.

Сельхозкооператив «Кузьминки-молоко» владеет дойным стадом из 2 тыс. коров голштинской породы в селе Вешаловке, в июне в селе Рогожино откроется комплекс для еще 1,8 тыс. голов, в перспективе – расширение общего стада до 7 тыс. голов, поскольку в планы компании входит запуск в апреле 2017 года собственной сыроварни. Здесь намерены производить адыгейский сыр, моцареллу и полутвердые сыры, рассматривается возможность выпуска твердых сыров. «Для сыров монтируется итальянская линия. В перспективе будет создано 120 рабочих мест», – уточнили в сельхозкооперативе.

По словам Александра Беглова, законченный технологический цикл – от выращивания молочных пород скота до переработки и реализации на собственных торговых площадках – удачный пример современного производства на селе. Власти Липецкой области, считает он, делают все необходимое для того, чтобы создать условия для развития бизнеса и улучшения качества жизни селян.

Как отметил Олег Королев, если в 2000 году инвестиции в аграрный сектор составляли около 680 млн рублей, то в 2015-м эта цифра увеличилась почти в 20 раз – до 19,5 млрд рублей. В прошлом году в отрасль удалось привлечь уже 24 млрд рублей. «2000 год не зря взят за точку отсчета, – сказал Олег Королев, – именно тогда Владимир Владимирович Путин стал у руля государства, и мы можем видеть, насколько изменилась за это время ситуация в экономике». У жителей Липецкой области появилась прекрасная традиция – создавать новые мощности, которые соответствуют вызовам времени, добавил глава региона.

Липецкая область занимает четвертое место в России по выпуску сельхозпродукции на душу населения (88 тыс. рублей), она поставляется в 22 страны мира. За пределы региона вывозится 50% зерна, более 80% мяса и мясопродуктов, до 90% фруктов, овощей и плодоовощных консервов. По областной целевой программе развития сельского хозяйства до 2020 года в субъекте планируется увеличить производство молока до 300 тыс. тонн.

 

Источник: ТАСС

Поделиться
  • Вильморин
     
     
    Заявка на спрос