«Белая дача» готовит полное замещение импорта картофеля фри после запуска завода в Липецке

Крупный агрохолдинг «Белая дача» планирует полностью заместить импорт картофеля фри в России после запуска завода в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк» и наладить экспорт. Предприятие стоимостью 120 млн евро строится с участием голландской компании Lamb Weston и будет введено в эксплуатацию к 2018 году, сообщил агентству ТАСС председатель наблюдательного совета «Белой дачи» Виктор Семенов.

«Думаю, в течение года, максимум двух мы выйдем на проектную мощность. У нас большая уверенность, что мы сразу станем лидером этого направления в России. Убежден, что только первая очередь обеспечит 100-процентное замещение картофеля фри по всей России. Сегодня он практически на 99% завозится из Европы», – сказал он.

Объем переработки на будущем предприятии составит около 200 тыс. тонн в год, производиться будет не менее 100 тыс. тонн в продукции. Холдинг подписал с McDonald,s десятилетний контракт о поставках картофеля фри, ведутся переговоры с другими сетями и кейтерингами, также есть планы по выходу на розничный рынок. «Строительство ведется с некоторым опережением. Планируем в декабре закончить проект и в первом квартале следующего года – поставки жареного картофеля», – уточнил Семенов.

По его словам, ранее «Белая дача» зарезервировала дополнительный участок в ОЭЗ «Липецк» под строительство второй и последующей очередей производства. «Проектируя первую очередь, мы заложили место для второй очереди, и она будет для нас значительно дешевле, – пояснил собеседник. – Мы видим потенциал рынка картофеля фри не только в России. Я считаю, что у нас будет хороший экспортный потенциал».

Семенов отметил, что «Белая дача» с голландским партнером также развивают собственную сырьевую базу картофеля в России. «У нас почти 2,5 тыс. га орошаемых земель в Тамбовском районе. Мы в прошлом году умудрились в первый год работы получить лучший урожай картофеля в Тамбовской области, вырастили также кукурузу, горчицу, пшеницу, имеем неплохие показатели. Самое главное – мы построили самый передовой комплекс хранения с уникальной системой микроклимата, чтобы обеспечить себя картофелем круглогодично», – рассказал он, добавив, что холдинг также активно сотрудничает с фермерами из южных регионов России, которые поставляют сырье.

Группа компаний «Белая дача» объединяет несколько направлений бизнеса: выращивание и переработку овощной и салатной продукции, девелопмент и строительство коммерческой недвижимости. «Белая дача» является поставщиком свежей салатной продукции ресторанов McDonald,s, KFC и Burger King на всей территории России.

 

Источник: ТАСС

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение