Объем экспорта растительных масел из РФ растет

По информации ведущего специалиста Института конъюнктуры агрорынка Д. Хотько объем экспорта т. н. альтернативных растительных масел из России в 2016 году значительно увеличился. В частности, за 3 месяца (с сентября по октябрь) российские компании поставили за рубеж свыше четырехсот пятидесяти тысяч тонн подсолнечного масла, что является рекордным показателем. Объем экспорта этого продукта вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого сельхозгода на 80 процентов. Основные покупатели отечественного подсолнечного масла – турецкие, египетские, иранские, китайские, узбекские и казахские компании.

Соевое масло российского производства – востребованный за рубежом продукт. Если в 2007/2008 сельхозгоду российские предприятия поставили за границу десять тысяч тонн этого продукта, то в 2016 – уже четыреста сорок тысяч тонн. Преимущественно, российское соевое масло поставляется в африканские и европейские страны. Только за 3 осенних месяца за рубеж было отправлено сто тридцать тысяч тонн этого продукта. На экспорт отправляется до семидесяти процентов произведенного в РФ соевого масла.

Неплохим спросом за границей пользуется и отечественное рапсовое масло. Если в агросезоне 2007/2008 годов было экспортировано около восемнадцати тысяч тонн продукта, то в прошлом сезоне за рубеж было поставлено уже триста семьдесят тысяч тонн. В текущем сезоне поставки составят приблизительно триста двадцать тысяч тонн.

«Рапсовое масло активно покупают российские и зарубежные компании. На сегодняшний день на экспорт поставляется до восьмидесяти процентов отечественного рапсового масла. Почти весь его объем выкупили европейские компании. В этом году в Европе ощущается нехватка масла, недостающие объемы придется компенсировать за счет импорта», – уточнил Д. Хотько.

В нынешнем году значительно выросли объемы поставок кукурузного масла. Преимущественно, данный продукт поставляется на внутренний рынок. Если в прошлом году российские производители продали за рубеж семь тысяч тонн этого продукта, то за первые 9 месяцев 2016 года – уже семнадцать тысяч тонн. Основной покупатель отечественного кукурузного масла – Узбекистан. Основной фактор, способствующий росту объема поставок в эту страну – отсутствие ввозной пошлины.

«В сравнении с подсолнечником выращивание сои и рапса более перспективно с точки зрения наращивания объема производства – данные культуры можно высеивать через два года, тогда как подсолнечник по классической технологии – не чаще одного раза в семь лет, а по интенсивной – один раз в четыре года. Чтобы добиться некоторого увеличения объема производства подсолнечника, придется перейти на современные технологии», – сообщил М. Мальцев, глава Масложирового союза РФ.

По мнению эксперта, снизить расходы на мелиорацию позволит использование севооборота по схеме «соя-кукуруза». «Обе культуры – высокорентабельные. Применение такой схемы будет способствовать быстрой окупаемости расходов на мелиорацию», – заключил М. Мальцев.

В последние годы российские предприятия АПК добились увеличения объема производства сои, пользующейся отменным спросом у зарубежных покупателей. В отличие от многих других стран, в России действует запрет на производство ГМО-культур, поэтому конкурентоспособность отечественного продукта высокая.

 

Источник: Институт конъюнктуры агрорынка

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение