Молочная продукция в России из-за запрета ее импорта из ряда стран к концу этого года может подорожать на 12–15%, считает руководитель аналитического центра «Союзмолоко» Татьяна Рыбалова. По ее словам, из-за введенного запрета необходимо заместить практически четверть импорта, искать новых поставщиков в дальнем зарубежье, передает «Интерфакс».
«А это потребует дополнительных затрат, причем не только на выстраивание новых логистических систем, но и на оформление сопроводительных документов, сертификатов», – заявила Рыбалова. Впрочем, и расширение собственного производства невозможно без дополнительных затрат, которые «лягут» на себестоимость продукции, добавила эксперт.
Определенное влияние на цену окажет и валютный курс. «Кроме того, не исключено, что компании, занимающиеся импортом молочной продукции, будут включать в цену новых поставок и потери, которые они понесли из-за эмбарго, поэтому к концу года можно прогнозировать рост цен», – сказала эксперт.
По словам Рыбаловой, удорожание коснется, прежде всего, сыров. Причем, если поставки сыров среднеценовой категории еще можно будет восстановить за счет расширения собственного производства и импорта из Аргентины, Уругвая, Новой Зеландии и некоторых других стран, то в отношении элитных сыров это не получится. «Правда, элитные сорта в России потребляет всего 3% населения», – добавила она.
Как уже сообщалось, молоко и молочные продукты попали в список продукции, поставки которой запрещены из стран, применивших санкции к России. Чтобы восполнить выпадающие объемы импорта, Россельхознадзор провел переговоры с рядом латиноамериканских стран, которые заявили о желании начать экспорт своей продукции в Россию. Кроме того, об этом же заявила и Турция.
Согласно данным ФТС, в 2013 году Россия суммарно ввезла из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии 1,65 млн тонн молочных продуктов. Более 99% пришлось на Европейский союз.
Источник: «Интерфакс»