Продукты из ЕС и США заменят продовольствием Латинской Америки

Кремль запретил импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России. Список товаров готов и будет обнародован уже в четверг, 7 августа. Производителей из Европы и США заменят поставщики из стран Латинской Америки, что станет гарантией того, что они не поддержат санкции Запада, предает РБК.

Попавшие под запрет иностранными продукты будут замещаться отечественными, заявил секретарь Общественной палаты, сопредседатель центрального штаба Народного фронта Александр Бречалов. В стране достаточно мощностей для увеличения производства, уверяет он. Источник в правительстве говорит, что поставки могут нарастить не присоединившиеся к санкциям страны, которые проигрывали в конкуренции европейцам и американцам.

Россельхознадзор сообщил, что уже в четверг обсудит с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию. Чиновники будут встречаться с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России, говорится в сообщении ведомства. Ведомство также обнародовало списки предприятий Бразилии, которые получили право на поставки мясной в Россию. Кроме того, впервые бразильские компании Confepar и Perdigao получили право на поставку молочной продукции.

У российских рестораторов уже есть успешный опыт замены попавших под запрет продуктов аналогами из Латинской Америки. В марте Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию замороженной и охлажденной говядины из Австралии, в результате чего цены на качественную говядину выросли вдвое. Однако течение месяца рестораторам и премиальным ритейлерам удалось вернуть их на прежний уровень – они заменили австралийскую говядину на продукцию из Уругвая и Парагвая. Например, так поступила «Азбука вкуса» и ряд ведущих стейк-хаусов.

По мнению президента ГК «Дикси» Ильи Якубсона, запрет потребует от ритейла, в частности, оперативного пересмотра ассортиментной политики и пула поставщиков. «Говорить о конкретике можно будет после прояснения рамок вводимых ограничений», – сказал он РБК. Руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов заявил, что компания постарается заместить многие позиции за счет расширения сотрудничества с российскими поставщиками, поставщиками из Юго-Восточной Азии, стран Таможенного союза, активнее будет сотрудничать с Китаем и Турцией, Ираном, Египтом и теми странами, которые не попадут в правительственный список.

Теоретически импортеры смогут обойти запрет, если будут ввозить продукты из «черного списка» через Белоруссию и Казахстан, предполагает профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС Александр Михайленко. Но это риск – «могут начать преследовать те магазины, которые будут эту продукцию продавать», рассуждает ведущий научный сотрудник ЦЭФИР РЭШ Наталья Волчкова.

Отразится ли смена поставщиков на ценах продуктов на полке, по мнению Русанова, говорить рано. Александр Кнобель из РАНХиГС оценивает потенциальный эффект от ответных санкций на инфляцию в 2 процентных пункта.

 

Источник: РБК

Поделиться
 
 
Заявка на спрос