Ученые просят, чтобы Роспотребнадзор одобрил облучение продуктов

Сотрудники Института ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН обратились в Роспотребнадзор с просьбой разрешить в РФ использовании технологии холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая применяется во многих государствах мира. По словам замдиректора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Геннадия Кулипанова, легализация метода позволит уменьшить на треть потери при хранении овощей и зерна и повысить качество мяса птицы и морепродуктов, пишет ИТАР-ТАСС в понедельник.

«Мы писали письма в Роспотребнадзор и получили почти положительный ответ: этот вопрос рассматривается. Вместе с нами Казахстан просит разрешить – у них есть несколько наших ускорителей, и они тоже заинтересованы. Напомню, мы единый таможенный союз, и закон должен быть одинаковым», – заявил представитель ИЯФ. Он сообщил, что холодная электронная пастеризация десятилетиями используется во многих странах Запада, в Индии и Китае. В нашей стране, по словам ученого, к данному методу относятся с опаской, хотя данная технология облучения безопасна.

Плюсом метода холодной электронной пастеризации Кулипанов назвал возможность создания отечественного производства продуктов взамен импортного, с учетом уменьшения потерь при хранении. Стоимость одного промышленного ускорителя, подходящего для данного вида облучения, в ИЯФе составляет от 1 до 3 миллионов долларов, в зависимости от стоящих задач и объема, поэтому Кулипанов отметил, что разумно создавать общие облучательные центры на основе нескольких продуктовых предприятий.

 

Источник: www.amur.info

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение