«Умные» этикетки обнаружат зараженное мясо до его попадания на полки магазинов

Исследователи из Университета Альберты работают над новым способом выявления испорченного мяса до его попадания на продуктовые полки магазинов.

Анастасия Элиас и Доминик Соважо – профессора Департамента Химических технологий и материаловедения, пытаются создать интеллектуальные материалы, способные обнаруживать вредные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, до того, как продукты питания окажутся на тарелках потребителей.

«Наши «умные» материалы позволят повысить уровень пищевой безопасности и сэкономить время и деньги при проверке на загрязнения продуктов питания», – говорит Элиас.

Новые смарт-материалы, которые будут включены в состав пищевой упаковки, помогут повысить уровень безопасности на каждом этапе обработки продуктов питания, от их упаковки до транспортировки в магазины.

«Существующий метод выявления зараженных пищевых продуктов – очень долгий и трудоемкий процесс, требующий специального персонала и оборудования, – объясняет Соважо. – С помощью наших «умных» материалов поставщики продуктов питания и даже потребители смогут моментально определять, загрязнен ли тот или иной продукт питания, просто взглянув на цвет упаковки».

Исследовательская группа работает над созданием этой технологии уже в течение двух лет. Новый материал будет менять цвет в случае присутствия болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла или Listeria, а также реагировать на изменение температуры продукта.

«В Европе есть этикетки, которые обнаруживают изменение температуры, но температура является только косвенным показателем порчи продуктов. Наши «умные» материалы смогут напрямую выявлять наличие патогенных микроорганизмов и указывать в какой именно момент произошла порча», – пояснил Элиас.

«Зачастую на поиск источника бактериальной вспышки уходит достаточно много времени. «Умные» материалы помогут определить где и когда возникла проблема и моментально на нее отреагировать, предотвратив тем самым попадание зараженной пищи на столы потребителей», – сказал Соважо.

Следующим шагом для исследовательской группы станет интеграция новой технологии в производственный процесс и разработка смарт-метки.

 

Источник: http://foodcontrol.ru

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение