Российские мясопереработчики просят вывести из-под продовольственного эмбарго соль

Национальный союз мясопереработчиков обратился в Минсельхоз РФ с просьбой исключить из списка продовольственного эмбарго соль с содержанием нитрита натрия 0,4-0,65%, в ином случае будет невозможно производство до 90% продукции отрасли, говорится в письме союза, имеющемся в распоряжении РИА «Новости».

Соль с таким содержанием нитрита натрия не производится на территории РФ и ежемесячная потребность в ней составляет 2-2,5 тысячи тонн.

В сентябре было опубликовано постановление правительства РФ, согласно которому в список продовольственного эмбарго вносится соль. Документ вступает в силу с 1 ноября текущего года. С этой даты будут ограничены поставки соли (включая столовую и денатурированную), чистого хлорида натрия, а также морской воды. Одним из основных импортеров соли в Россию является Украина, в отношении которой, в том числе, действует продэмбарго.

«Отсутствие альтернативных поставщиков пищевой соли с содержанием нитрита натрия 0,4-0,65% будет являться основанием для невозможности производства до 90% ассортимента мясной продукции в РФ», – говорится в письме союза. Там добавляется, что эту соль в надлежащем качестве производят в Германии, Дании и Нидерландах.

При этом заместитель председателя правления ассоциации производителей «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов заявил РИА «Новости», что «постановление правительства о включении соли в санкционный список носило отсроченный характер, поэтому за последние два месяца (между публикацией постановления и его вступлением в силу) на российский рынок европейскими производителями был завезен запас нитритной соли из Европы, способный закрыть потребности пищевой переработки на более чем ближайшие полгода».

Кроме того, по словам Леонова, на рынке на постоянной основе присутствует нитритная соль белорусского производства, а с нового года начнется производство соли отечественного производства. «Причин для опасений мясопераработчиков нет, очевидно, что любое ослабление эмбарго откроет дополнительное «окно» для поступления на рынок запрещенной продукции не только для нужд переработки», – добавил Леонов.

 

Источник: РИА «Новости»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение