Путин: Евразийский экономический союз будет работать по нормам ВТО

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) будет работать по универсальным и понятным правилам, в том числе, нормам и принципам, принятым Всемирной торговой организацией.

«Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО», – заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Высшего евразийского совета на уровне глав государств в Астане.

Российский лидер подчеркнул, что «Договор (о ЕАЭС) полностью готов к подписанию».

«Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана», – сказал Путин.

Он отметил, что благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя, как предполагалось (до 1 июня 2014 года) выйти на подписание документа.

Президент РФ напомнил, что этот документ выводит страны на принципиальной новый уровень интеграции. «В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию», – сказал он.

Путин назвал символичным то, что подписание договора о ЕАЭС проходит именно в столице Казахстана, ведь у истоков идеи Евразийского союза стоял Нурсултан Назарбаев, озвучивший ее на выступлении в МГУ в 1994 году.

«Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек», – сообщил российский лидер, добавив, что на этот Союз приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 проц нефти. Кроме этого, у стран «тройки» развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.

«Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», – заявил Путин.

Все это, по его словам, – залог конкурентоспособности нового объединения, его динамического развития в стремительно меняющемся и сложном мире.

Договор о ЕАЭС должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Работа над договором была начата еще в ноябре 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Тогда президенты РФ, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода «дорожной картой» развития интеграционного взаимодействия.

С российской стороны в подготовке договора принимали участие более 30 федеральных органов исполнительной власти. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой ассоциации.

Текст договора включает 28 разделов и 118 статей, а также 32 приложения (всего около 700 страниц).

Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики – энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

 

Источник: 1prime.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение