С 1 мая напиток из сухого молока может называться «восстановленным молоком»

Молочный напиток из сухого сырья может называться молоком. Подобная норма зафиксирована в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», который вступил в силу с 1 мая. При этом на упаковке должно быть указано, что молоко «восстановленное».

Новый техрегламент также запрещает применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании и маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

Нововведения сохранят понятие «молочный напиток». Он должен быть произведен на основе молока или молочных продуктов и содержать не менее 2,6% молочного белка, а массовая доля сухих обезжиренных веществ молока не должна быть менее 7,4%.

Технический регламент Таможенного союза на молочную продукцию должен заменить национальное законодательство России, Белоруссии и Казахстана. Документ обсуждался с 2011 г. и был согласован осенью 2013 г. Как сообщали участники переговоров, наибольшие разногласия вызвало именно определение восстановленного молока. На сохранении этой категории настаивал Казахстан, который испытывает дефицит сырого молока.

Сейчас российское законодательство обязывает маркировать молоко, полученное путем добавления воды к сухой смеси или из концентрированных продуктов, как «молочный напиток». Действующие нормы на молоко и молочную продукцию существуют в России с 2008 г.

По данным Росстата, объем промышленного производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) за десять месяцев 2013 г. составил 9706 тыс. т, увеличившись по сравнению с первыми десятью месяцами 2012 г. на 231 тыс. т».

 

Источник: РБК-Daily

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение