Комитет Госдумы поддержал введение моратория на регистрацию и оборот ГМО в России

Комитет Госдумы по аграрным вопросам на заседании во вторник поддержал предложение Российской академии сельскохозяйственных наук о введении моратория на регистрацию и оборот на территории РФ ГМО на период разработки системы контроля и оценки ГМО на биобезопасность, передает «Прайм».

Комитет рекомендовал правительству РФ внести соответствующие изменения в постановление от 23 сентября 2013 года «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».

«Позиция комитета – максимально оградить наших аграриев и граждан от ГМО. Мы должны принять конкретные меры по их защите, хотя бы на то время, пока не будет подробно изучено влияние ГМО на здоровье человека и окружающую среду», – заявил глава комитета Николай Панков.

Члены комитета предложили наделить Минсельхоз РФ полномочиями по проведению оценки посевов, семян и посадочного материала на наличие в них ГМО, «предусмотрев создание специализированных центров, лабораторий и испытательных участков, в целях организации системы оценки потенциальных рисков использования сельхозпродукции, полученной с применением ГМО или содержащей такие организмы, для человека и окружающей среды», говорится в решении комитета.

Комитет также рекомендовал Минсельхозу совместно с Российской академией наук и Россельхознадзором проанализировать практику государств – членов Таможенного союза на предмет контроля ГМО и разработать порядок ввоза и оборота в РФ семян и посадочных материалов, содержащих ГМО.

Источник: «Прайм»

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение