На ГМО установят лимит

По каждому виду продукции будет установлен максимально допустимый уровень содержания генно-модифицированных организмов (ГМО). Для пищи этот показатель предлагается установить на нулевой отметке.

В ближайшее время такой законопроект может появиться в Госдуме. Полномочия по определению этого уровня предлагается отдать на усмотрение правительства, которое в последнее время взяло курс на облегчение использования генно-модифицированных продуктов в России. В сентябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое с 1 июня 2014 года разрешает нашим аграриям использовать генно-модифицированные семена.

Эксперты объясняют такую политику российских властей желанием не отставать от развитых стран в аграрных технологиях. Ведь, как известно, сорта растений с измененной генной структурой позволяют местным фермерам получать большие и более качественные урожаи и, соответственно, большую прибыль.

Впрочем, есть участники рынка, которые считают, что отказ от использования ГМО мог бы стать конкурентным преимуществом. Так, сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин полагает, что со временем в мире будет все больше расти спрос на экологически чистую продукцию, избежавшую генного вмешательства со стороны человека. И российские посевные площади, на которых никогда не выращивали генно-модифицированные культуры, могут стать «золотой жилой».

Как и в любом большом деле, главное сохранить паритет. Научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» в одной из своих статей для «Российской газеты» писал о том, что Россия от своего сельского хозяйства может получать прибыль даже не меньше, чем от нефтянки. Но для этого надо посмелее внедрять новые технологии, в том числе и наработки в генной инженерии.

Тем более в России уже есть нормальное законодательство, которое обеспечивает право выбора потребителя в вопросе ГМО. «В области обязательной маркировки оно совпадает с европейскими нормами. Производитель обязан наносить на свою продукцию обязательную маркировку, если содержание модифицированного сырья в его продукции превышает 0,9 процента», – напоминает директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. По ее словам, менять законодательство в этой области вовсе не обязательно. Куда важнее добиться его соблюдения.

«Но в практике нашей Ассоциации за десять лет не было ни единого случая, когда мы находили в продукции содержание ГМО, а на ее этикетке стояла бы соответствующая маркировка. У нас традиционно проблема не с законами, а с их соблюдением», – считает эксперт.

Источник: «Российская газета»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение