Россельхознадзор провел переговоры с австралийскими коллегами, и в ходе этих переговоров был в очередной раз поднят разговор о расширении спектра поставщиков кенгурятины в Россию. При этом руководитель ведомства Сергей Данкверт заявил, что «если Австралия действительно заинтересована в поддержании экспорта, ей следует инвестировать в отрасль большие средства – чтобы соответствовать нашим требованиям».
Отметим, что кажущийся непосвященному экзотическим продукт на самом деле давно занимает свою нишу на российском рынке. Мясо кенгуру давно поставляется в Россию. Основными потребителями мяса кенгуру являются рестораны, но оно также разрешено в промышленном использовании при производстве сосисок, колбас и фарша.
Пять лет назад Россельхознадзор запретил мясо кенгуру нескольких австралийских компаний. Причиной было несоответствие ветеринарным требованиям: специалисты выявили в кенгурятине сальмонеллу и кишечную палочку. Ассоциация защиты диких животных Австралии тогда отмечала, что в тех районах, где производится отстрел кенгуру, холодильных установок нет на расстоянии сотен километров, а после доставки на предприятия разделанные туши хранятся в охлажденном до 7 градусов состоянии порядка 14 дней. Этого явно недостаточно, чтобы гарантировать качество.
Если австралийские производители разберутся с указанными проблемами, на российском рынке может стать больше кенгурятины. Сегодня же объем экспорта составляет всего 1 тыс. тонн.
Источник: «AgroXXI»