
Новости пищевой промышленности
На Кубани организованы первые агротуры
Ассоциация агротуризма, созданная в прошлом году по инициативе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, разработала первые комплексные агротуры и запустила винные дороги от предприятий-участников некоммерческой организации.
В Вологодской области будут производить твердые сыры
В Вашкинском районе на базе крестьянско-фермерского хозяйства открылась сыроварня. Здесь будут производить полутвердые, а также твердые сыры. Новое производство посетил сегодня заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.
В России создается Ассоциация защиты прав поставщиков торговых сетей
Ассоциацию по защите интересов бизнесменов и поставщиков торговых сетей создадут в России, рассказала в интервью «Интерфаксу» первый вице-президент агропромышленного комплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш.
Мошенники научились обманывать систему ветеринарной сертификации
Внедрение электронной ветеринарной сертификации (так называемый ФГИС «Меркурий») идет по стране полным ходом. Но, пожалуй, нет такого закона и правила, который мошенники не научились бы обходить, используя современные технологии.
Предложено повысить минимальные цены на коньяк и ввести их для вин
Эксперты предлагают увеличить минимальные розничные цены (МРЦ) для коньяка и игристых вин, а также ввести их для тихих вин, сообщил РИА Новости председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин.
В сентябре запускается эксперимент по маркировке молочной продукции
С 1 сентября по 31 декабря 2019 года Минпромторг будет проводить эксперимент по добровольной маркировке молочной продукции. Задачей электронного учета, дополняющего систему «Меркурий», станет отслеживание движения продукции от производителя готового товара до магазина.
В правительстве задумались о законодательном регулировании собственных торговых марок ритейлеров
Первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов обратился в Минпромторг с предложением проработать возможность законодательного регулирования СТМ торговых сетей.
Норвежцы планируют разводить рыбу в России
Норвежские инвесторы хотят создать в Калининградской области предприятие по разведению рыбы. Для реализации проекта также рассматриваются Татарстан и Карелия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя Росрыболовства Василия Соколова.
В Подмосковье открылся роботизированный завод по производству колбас
Губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым открыли уникальный роботизированный завод по производству сырокопченых колбас ГК «Черкизово» в городском округе Кашира.
Минпромторг субсидирует производителей пищевого оборудования
Министерство промышленности и торговли РФ заключило первые договора на предоставление субсидий предприятиям пищевой промышленности, производящим технику и оборудование. В числе предприятий, претендующих на субсидии, оказались «Ромакс», «СиСорт», «Мельинвест», «Протемол» и «Шебекинский машиностроительный завод».
В Чувашии запустили производство пищевого оборудования
Компания «Чувашторгтехника» в субботу открыла новый производственный корпус, в котором будут производить профессиональное кухонное оборудование.
Российское пиво – невкусное?
Роскачество провело исследование 40 крупнейших брендов отечественного рынка пива. В исследовании участвовало только светлое фильтрованное пиво в ценовом диапазоне от 67 до 260 рублей за литр, в основном – российского производства.
Для поддержки российского виноделия предложено ввести сбор на импорт алкоголя
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести в РФ сбор на импорт крепкого алкоголя и вина. Соответствующее письмо он направил президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на текст письма и слова самого бизнес-омбудсмена.
Производителям оборудования пищевой промышленности выделят 1,5 млрд рублей
Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На эти цели на 2018-2020 годы выделят 1,5 млрд рублей.
В Воронеже проходит конференция FAO, посвященная проблеме голода
В столице Черноземья открылась 31-я региональная конференция FAO, посвященная решению проблем с голодом в Европе и Центральной Азии. FAO – это структурное подразделение ООН, отвечающее за продовольствие и сельское хозяйство.
Импорт пальмового масла увеличился на треть
По данным Федеральной таможенной службы, объем импорта пальмового масла в Россию в I квартале 2018 года составил 266,5 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года ввоз продукции увеличился на 35,8%.
Импорт пальмового масла идет на рекорд
Россия резко увеличила импорт пальмового масла и его фракции. С января по февраль текущего года ввоз данной продукции на российский рынок вырос на 36,7% – до 170 тысяч тонн, пишет ТАСС со ссылкой на Росстат. Где мы покупаем этот продукт?
Индейку мы больше не импортируем?
Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» подготовило исследование «Мониторинг цен на мясо птицы в России и за рубежом». По данным агентства, с 09 по 15 апреля 2018 года импорт куриного мяса в Россию (без учета данных о торговле в рамках ТС) составил 2,4 тыс. тонн.
Белоруссия и Россия вновь не договорились о поставках молочной продукции
Глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц и первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов 20 апреля провели переговоры по согласованию балансов спроса и предложения по молоку и молочным продуктам.
Системы электронной ветсертификации России и Беларуси будут интегрированы
РФ и Белоруссия активно налаживают взаимодействие между системами электронной ветсертификации AITS (Белоруссия) и «Меркурий» (Россия), сообщил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов в Белгороде.
Рязанская область в 2018 г. выделит 2,5 млрд руб. на развитие сельского хозяйства
Власти Рязанской области в текущем году направят на развитие сельского хозяйства 2,5 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей – федеральные средства, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.
Возврат непроданных продуктов могут запретить
Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития и Минфин поддержали введение в России запрета для продуктовых магазинов на возврат поставщикам нераспроданного товара. В начале 2018 года такие поправки предложила внести в закон о торговле группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой.
Производить органическую продукцию готова треть аграриев
На российском продовольственном рынке может быть до 10% собственной органической продукции – овощи, фрукты, молоко, мясо. Но стоить такая еда будет примерно на 30% дороже обычной, рассказали представители Союза органического земледелия.
В первом квартале 2018 года аграрии только в «Россельхозбанке» взяли кредитов на 288 млрд руб.
Результатами своей деятельности по выдаче кредитов поделился один из отечественных банков, выдающих заемные средства аграриям – Россельхозбанк. В январе-марте 2018 года банк направил предприятиям агропромышленного комплекса 288 млрд рублей.
Россельхознадзор проверит турецких производителей томатов
Эксперты Россельхознадзора в период c 15 по 21 апреля 2018 года посетят Турецкую Республику с инспекцией 13 турецких предприятий по производству томатов. Перечень данных предприятий был предоставлен Департаментом продовольствия и контроля Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики.
Сыроподобную продукцию запретят?
Российские производители молока поддерживают идею запретить сыроподобный продукт. Об этом заявила глава комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ, председатель правления ГК «ТРИО» Евгения Уваркина на итоговой коллегии Минсельхоза России.
Ритейлеры предупреждают о проблемах с продовольствием
Крупнейшие продуктовые сети России заявили о вероятных проблемах с поставками мясной, молочной и рыбной продукции. Производители не спешат подключаться к новой системе ЕГАИС.
Россия введет лимиты на поставки сухого молока из Белоруссии
На ближайшие 5 лет Россия введет согласованные с Республикой Белоруссия лимиты на ввоз сухого молока, распределяемые между российскими перерабатывающими предприятиями на основании предварительно поданных заявок.
Интерес россиян к собственным торговым маркам падает
В России снижается спрос на товары местного производства, хотя российские ритейлеры старательно наращивают долю собственных торговых марок (СТМ). По данным исследовательской компании Nielsen, положительная динамика продаж заметна только в категории детского питания и спиртного.
Поддержка российских производителей сухого молока будет системной
В Минсельхозе России прошло совещание под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, на котором обсудили вопросы импортозамещения сухого молока на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.