Российский мед признали самым опасным

Эксперты обнаружили в отечественном меде повышенное содержание канцерогенов

Эксперты Россельхознадзора признали российский мед намного более опасным, чем импортный. В образцах отечественного меда нашли остаточные канцерогены – вещества, повышающие вероятность возникновения злокачественных новообразований. По словам главы ведомства Сергея Данкверта, канцерогены попадают в мед из-за использования для лечения и выращивания пчел запрещенных к применению антисептических средств.
«Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было, – цитирует Данкверта РИА «Новости». – Наиболее опасным в этом отношении является мед отечественного производства – по канцерогенным метаболитам нитрофуранам. Они обнаружены в 30% образцов, регион пока не буду говорить, потому что все нужно перепроверить. Регион очень привлекательный, чтобы мед оттуда есть».

Метаболиты нитрофуранов не вредят пчелам, а, наоборот, защищают их от грибков и ряда бактерий, а также стимулируют рост, к примеру, сельскохозяйственных животных или птиц. Однако в том случае, если вещества попадут в организм человека, они могут значительно нарушить водно-солевой баланс, вызвать кардиомиопатию и сердечную недостаточность, понизить уровень белка в плазме и, как следствие, вызвать анемию, а также повысить риск заболеваний печени. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.

В Россельхознадзоре выяснили также, что в печени российских овец и северных оленей содержится превышающий допустимый уровень концентрации диоксинов – опасных хлорсодержащих ядов. Для отравления данными веществами достаточно гораздо меньшей дозы, чем для отравления используемым в химических атаках зарином. Данкверт предположил, что в организм животных диоксины могли попасть из почвы, однако, в каком именно регионе произошло заражение, не уточнил.

Специалисты отмечают, что нередко диоксины попадают в окружающую среду не из-за целенаправленного использования опасных веществ, а в результате обычного сжигания бытового мусора. Диоксины нарушают иммунитет человека и провоцируют возникновение онкологических заболеваний, а также нередко становятся причиной нарушения работы эндокринных желез и бесплодия.

Валентин Матвеев

Источник: «Утро.ру»

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение