Молочная продукция может подорожать в РФ в 2013 году на 15% на фоне роста цен на сырье из-за недостаточной господдержки. В следующем году ценник может подрасти еще на 10-15%, если негативная тенденция в отрасли не будет переломлена, заявил на пресс-конференции председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко, передает «Прайм».
По его словам, закупочные цены на сырое молоко к настоящему времени уже выросли на 30% к аналогичной дате прошлого года и составляют в среднем 20 рублей за литр, при том что официальная статистика показывает 16 рублей. До конца 2013 года они могут увеличиться еще на 5-10%. При этом рост отпускных цен заводов на готовую продукцию составил около 10%. «По итогам года он может быть не менее 15%», – уточнил Даниленко.
Он пояснил, что в условиях резкого удорожания кормов, которое произошло в прошлом году из-за засухи, и других ресурсов себестоимость производства молока выросла, а действующий механизм госсубсидирования не позволяет в необходимой степени поддержать производителей молока.
«Для того чтобы молочным животноводам не волноваться о том, есть субсидии или их нет, цена на сырое молоко должна быть еще на 20-25% выше, чем на сегодняшний день», – пояснил Даниленко. Он обратил внимание, что в России она уже выше, чем в Белоруссии и ЕС, это делает российских переработчиков неконкурентоспособными по сравнению с импортерами.
Потребление «молочки» может снизиться
Все это происходит на уровне падения производства молока в РФ. По официальной статистике, валовый надой молока в хозяйствах всех категорий в сентябре сократился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,8 миллиона тонн, а в целом за девять месяцев – на 4%, до 24,4 миллиона тонн. По оценке отраслевого союза, объем производства товарного молока в РФ значительно ниже. Поголовье коров за девять месяцев сократилось на 1,8%.
«То есть если нас не услышат, цены на сырое молоко вырастут еще на 20-25%. Соответственно, в следующем году рост на готовую продукцию может составить теоретически не менее чем 10%, а скорее всего 12%, а может быть и 15%», – считает представитель союза, объединяющего 70% участников рынка.
Повышать цены по всей цепочке участникам рынка придется, чтобы выровнять свою рентабельность, которая сегодня в среднем по отрасли «барахтается на уровне нуля», поясняет Даниленко.
Это грозит тем, что в стране снизится потребление «молочки», а оно и так ниже медицинской нормы, обеспокоены в союзе. «За третий квартал 2013 года мы уже видим сокращение потребления молочной продукции из-за роста цены», – констатирует Даниленко.
Одно из основных предложений союза, с которыми он обращается к властям, – упростить механизм предоставления субсидий на 1 литр товарного молока, в первую очередь выровнять дотации на молоко высшего и первого сорта, исключить показатели по содержанию жира и белка и по выходу телят. Союз также просит увеличить объем субсидирования, например, до 3 рублей на литр с менее 1 рубля на сегодняшний день.
Обеспечены молоком на 60%
По словам Андрея Даниленко, Россия в этом году столкнулась с самым резким падением объемов производства молока со времен 90-х годов. По статистике, отметил он, производство молока в РФ в январе-сентябре сократилось на 4,3%, или на 1,1 миллиона тонн к аналогичному периоду прошлого года. При этом в сельхозорганизациях падение составило 5,5%. В реальности темпы падения, скорее всего, больше, уточнил Даниленко. «Мы сегодня имеем самое резкое падение объемов производства молока, которого у нас не было с 90-х годов», – добавил он.
По данным Росстата, производство молока находится на уровне 32 миллионов тонн в год. В реальности же, как утверждает первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, производится только 18 миллионов тонн, из 13 миллионов тонн – это молоко, которое попадает в переработку, а 5 миллионов тонн приходится на подсобные хозяйства населения.
Импорт в 2013 году, по прогнозу Даниленко, может увеличиться до 11 миллионов тонн (в пересчете на молоко) с 8,9 миллиона тонн в 2012 году. «В прошлом году самым крупным импортером молока в мире был Китай, Россия – на втором месте. В этом году мы, возможно, обгоним Китай», – заметил он.
Получается, что РФ сегодня себя обеспечивает молоком только на 60%, добавил эксперт. «Нам нужно во чтобы то ни стало остановить падение производства молока», – отметил Даниленко. Иначе РФ грозит рост цен на молочную продукцию и рост объема фальсификата, беспокоится он.
Чтобы поправить ситуацию «Союзмолоко» предлагает выравнить субсидии для молока разных сортов. Кроме того, при ограниченности бюджета союз предлагает давать дотацию только тем, кто не уменьшил поголовье и объем производства молока в своих хозяйствах. Важно сохранить старые хозяйства, не подлежащие реконструкции, так как на них приходится более 50% производства молока, отмечают в союзе.
Источник: «Прайм»