Сыроделие, это сегмент, серьезно выигравший после введения эмбарго, заявил Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко в ходе конференции «Международная академия сыра» на выставке «Молочная и мясная индустрия 2016».
«До эмбарго долю рынка сыров в размере порядка 50% занимали иностранные производители. – отметил Артем Белов. – «На сегодняшний день ключевыми трендами отрасли стали падение импорта и рост внутреннего производства. По итогам 2015 года рост рынка сыров составил порядка 15-17%. С другой стороны в условиях снижения реальных доходов населения мы видим падение спроса потребителей. С одной стороны освободилась ниша, с другой стороны производители не смогли ее занять из-за снижения спроса».
Рынок сыров не консолидирован, высказал мнение эксперт. 30-40% рынка занимает топ-40 производителей сыров. Несмотря на это активно развивается сегмент производства ремесленных сыров.
«Наличие кадров, наличие технологий, наличие сырья и уровень реально располагаемых доходов населения окажут ключевое влияние на развитие отрасли»,– резюмировал Артем Белов.
Источник: The DairyNews