Для производства хлеба многие компании лоббируют разрешить на законодательном уровне использовать фуражное зерно пятого класса, то есть зерно, предназначенное для питания животных. Об этом предупредил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в эфире радио «Русская служба новостей» и призвал законодателей противостоять таким инициатива. Он также рассказал о падении качества хлеба в России.
Фураж обычно содержит обработанные вегетативные части растений (листья, стебли, иногда корни). И сейчас его активно применяют при производстве муки, «сдабривая» химическими улучшателями вкуса. Кроме того, хлеб начали производить из иностранных семян. По словам Алексеенко, государственные контролеры не вправе отслеживать качество муки.
«После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой, государство утратило контроль», – пояснил Алексеенко.
При этом приняты законы, которые ограничивают госконтроль за качеством такой продукции. Ранее СМИ облетела новость о том, что в Саратовской области, в хлебе, нашли часть крысы, в отношении предприятия было возбуждено дело об административном правонарушении.
Источник: «Русская служба новостей»