Экспорт кондитерских изделий из РФ в 2021 году может стать рекордным

Экспорт кондитерских изделий из России в 2021 году может достичь рекордного показателя в 830 тыс. т, говорится в сообщении «Россельхозбанка».

«По итогам 2020 года экспорт кондитерских и хлебобулочных изделий составил 688 тыс. т, что на 11% выше, чем в допандемийном 2019 году. Однако и сейчас темпы производства позволяют рассчитывать, что по итогам 2021 года экспорт вновь обновит рекорд и показатель вырастет до 800–830 тыс. т», — приводятся в сообщении слова руководителя Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрея Дальнова.

Эксперты пояснили, что Россия в последние месяцы выигрывает от соотношения внутренней цены на свекловичный сахар — продукт российского АПК — и международных цен на сырцовый сахар. «В отличие от стран ближнего зарубежья, в России сконцентрированы производственные мощности крупных международных и отечественных компаний. Несмотря на возросшие закупочные цены на сахар, российским переработчикам сырье все равно доступнее, чем их коллегам на зарубежных рынках», — отмечают эксперты.

По прогнозу Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий в 2021 году может превысить 1,9 млн т, т. е. вырастет на 5–6% к результату 2020 года (1,8 млн т). По данным экспертов, структура экспорта остается стабильной: около 13–15% составят сахаристые изделия и другие сладости без какао, 44–45% — какаосодержащие продукты, около 40% — печенье и другие мучные сладости.

Главными потребителями российской кондитерской продукции по итогам года станут Китай, Белоруссия, Казахстан, другие страны Средней Азии. Помимо этих основных рынков, перспективными направлениями эксперты считают Ближний Восток: там шоколад считается одной из самых востребованных сладостей, а российский ценится за высокое качество. Также за счет низкой базы возможен кратный рост поставок в Сербию, Бразилию, Болгарию. Российская кондитерская продукция экспортируется почти в 100 стран по всему миру.

Источник: specagro.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение