Подписано соглашение о ценах на сахар и масло

Минсельхоз России, Минпромторг, поставщики и ретейл подписали соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло, говорится в сообщении Минсельхоза.

«По поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина Минсельхоз России, Минпромторг России, крупнейшие торговые сети и производители продовольственных товаров заключили соглашения о принятии мер по стабилизации цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Соглашения будут действовать до конца I квартала 2021 года», — говорится в сообщении.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, которые приводятся в сообщении, соглашения подписаны в том числе с ключевыми производителями, на которых приходится более 90% рынка сахара и свыше 85% рынка подсолнечного масла. Кроме того, сторонами выступают торговые сети, а также отраслевые союзы и ассоциации. «При этом соглашения предполагают возможность дальнейшего расширения участников. Безусловно, это позволит повысить доступность продукции для наших граждан», — подчеркнул он.

Как отметил глава Минсельхоза России, в соответствии с положениями соглашений цена должна скорректироваться в пятидневный срок с даты подписания. Вместе с тем ее снижение происходит уже сегодня.

«В работе по решению задачи руководства страны мы идем в тесной связке с Минсельхозом. При этом наша прямая ответственность — это крупные федеральные и региональные сети. С ними мы достигли понимания по предельным розничным ценам. Это, соответственно, 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей — за литр подсолнечного масла», — заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в свою очередь отметил, что важно не просто реализовать все эти комплексы мер, а определиться с дальнейшей стратегией.

«В настоящий момент у нас по многим позициям объем экспорта сельхозпродукции сопоставим с объемом внутреннего потребления. Соответственно, необходимо и для торговых сетей, и для производителей сельхозпродукции закрепить предсказуемые условия, как будет государство реагировать на такого рода ситуации. Нам нужен постоянно действующий механизм, предсказуемый и понятный для всех» — подчеркнул министр.

 «Благодаря поддержке Минсельхоза и решению правительства о повышении экспортной пошлины на подсолнечник до 30% цены на сырье уже развернулись и начали падать. Мы ожидаем, что падение составит около 25%», — сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Мальцев подчеркнул, что масложировая отрасль единогласно поддерживает необходимость обеспечения доступного уровня цен на социально значимые товары для массового потребителя, тем более в преддверии новогодних праздников. «В течение ближайших дней поставщики подсолнечного масла в полном объеме исполнят пункты соглашения и переоформят цены и условия поставки в торговые сети», — заверил он.

По его мнению, введенная экспортная пошлина на подсолнечник не только поддержит уровень цен на подсолнечное масло до окончания срока действия соглашения, но и как минимум до 30 июня позволит сохранить доступные потребительские цены без негативных последствий для масложирового бизнеса.

Между тем по данным Росстата цена на подсолнечное масло  в России за неделю с 8 по 14 декабря 2020 г. выросла на 4%.

«В период с 8 по 14 декабря 2020 г. среди продовольственных товаров в наибольшей степени подорожали яйца куриные — на 4% и масло подсолнечное — на 1,7%», — сообщает ведомство.

По данным Росстата, увеличение цен на масло подсолнечное на 0,1-1,0% отмечено в 21 субъекте Российской Федерации, на 1,1-2,9% — в 38, на 3,0-13,9% — в 16. Цены на масло подсолнечное в 4 субъектах Российской Федерации не изменились. В 6 субъектах цены снизились на 0,1-4,8%.

Источник: specagro.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение