Минсельхоз не ожидает значительного роста цен на макаронные изделия

Министерство ведет работу по сохранению стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке, факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с Федеральной антимонопольной службой и Генеральной прокуратурой.

Несмотря на высокую долю муки в себестоимости макаронных изделий, их потребительская цена зависит прежде всего от других факторов, в том числе транспортных, административно-хозяйственных расходов, торговой наценки. Кроме того, макароны – товар длительного хранения, это дает возможность создавать значительные запасы данной продукции, что также способствует сохранению стабильности ценовой ситуации.

Что касается цен на зерно, то дополнительно сдержать их позволит урожай в этом году, который станет одним из крупнейших в новейшей истории. На текущий момент намолочено порядка 132 млн тонн в бункерном весе, а по итогам года урожай ожидается на уровне не менее 125 млн тонн в чистом весе.

Во-вторых, на цены повлияет ожидаемый выход на мировой рынок зерна урожая других стран-экспортеров, который традиционно происходит во второй половине сезона.

В-третьих, в значительной степени стабилизировать цену позволит ограничение экспорта зерна в первой половине 2021 года, которое в прошлом сельхозгоду успешно себя зарекомендовало, сыграв роль «шлагбаума» и став индикатором для рынка.

Кроме того, для сохранения стабильности на внутреннем рынке Минсельхоз с апреля реализует механизм зерновых интервенций, позволяющий закупать зерно по сниженной цене, что в сложившейся ситуации должно оказать дополнительную поддержку мукомолам.

Также в соответствии с поручением Президента РФ Минсельхоз разработал предложения по снижению волатильности цен на зерно для производителей муки и в настоящий момент вырабатывает консолидированную позицию совместно с другими ФОИВ.

Источник: Минсельхоз РФ

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение