Россия укрепит свою позицию на международном продовольственном рынке

Пандемия COVID-19 привела к росту цен практически на все основные продукты на мировом продовольственном рынке. Но в Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считают, что в течение сезона-2020/21 цены стабилизируются и глобально продовольственная безопасность будет обеспечена. России в этом смысле будет отведена особая роль.

«Нет никаких сомнений, что Россия стала безусловным участником международного продовольственного рынка, и дальше эти позиции будут только укрепляться», — заявила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе совместной конференции ФАО и Высшей школы экономики. По ее словам, сейчас уже можно сделать вывод, что в России будет собран второй по величине за всю новейшую историю страны урожай зерновых (прогноз Минсельхоза — не менее 122,5 млн т). Это позволит удовлетворить внутренние потребности в зерне и экспортировать достаточный объем на внешние рынки. По словам Лут, по результатам восьми месяцев 2020 года отрасль показывает рост более чем на 4%, и эта тенденция сохранится до конца года.

В «Среднесрочном прогнозе сельскохозяйственных рынков на 2020–2029 годы» специалисты ФАО говорят о росте производства зерновых в мире в ближайшие десять лет. Однако в большей степени он произойдет за счет кукурузы, тогда как мировые темпы роста объемов производства пшеницы замедлятся (за десять лет прогнозируется увеличение на 85 млн т к полученным в этом сезоне более 770 млн т). «Ожидаемое увеличение объемов производства пшеницы в России связывают с применением гибридных семян и удобрений отечественного производства, снижением затрат на энергоресурсы, наличием крупных коммерческих ферм и высоким качеством почвы», — отмечают в ФАО.

Кроме того, прогнозируется значительное увеличение темпов роста производства масличных в России (прежде всего подсолнечника). При этом мировой объем производства растительных масел в ближайшие десять лет вырастет на 18%.

Замедление темпов роста потребления мясной продукции вкупе с увеличением предложения способствует снижению цен на мясо. По прогнозу ФАО, к 2030 году производство мяса увеличится на 40 млн т, рост произойдет в первую очередь за счет мяса птицы (+14,9 млн т).

Источник: specagro.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение