Пчеловодам нужны кооперативы

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное совещание, посвященное развитию пчеловодства. Участие в мероприятии приняли руководители региональных аграрных ведомств, представители отраслевых союзов и бизнеса.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что от стабильного состояния подотрасли зависит не только рост объемов производства продуктов пчеловодства, но и опыление энтомофильных культур, что способствует увеличению урожаев, повышает питательные и вкусовые качества растениеводческой продукции. Минсельхоз России на регулярной основе осуществляет мониторинг субъектов по созданию региональных реестров пчеловодов. Так, положительно отмечена работа в этом направлении Белгородской, Курской, Липецкой, Рязанской Тамбовской, Новосибирской областей, Республик Башкортостан, Татарстан и Удмуртия, а также Алтайского и Забайкальского края. Вместе с тем ряд регионов не в полном объеме выполнил рекомендации ведомства. Кроме того, по словам Первого замминистра, необходимо организовывать эффективную работу по недопущению гибели пчел в условиях растущей фитосанитарной нагрузки при обработке сельскохозяйственных культур.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам создания кооперативных объединений малых производителей меда. Это, в частности, способствует доступу пчеловодов к товарным рынкам, позволяет формировать крупные партии продукции, использовать существующие механизмы государственной поддержки. Такие объединения уже созданы в Липецкой, Курской, Белгородской, Кемеровской и Омской областях. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что кооперативные объединения должны быть сформированы в каждом субъекте.

Минсельхозом России проведена серия подобных совещаний, в которых приняли участие представители отраслевого и научного сообщества из 80 субъектов Российской Федерации. Подобный формат взаимодействия позволяет оперативно обмениваться информацией о складывающейся ситуации в регионах, выявлять наиболее проработанные планы развития подотрасли и доводить их до всех участников рынка. Министерство учитывает предложения субъектов и сельхозтоваропроизводителей, в том числе при совершенствовании нормативных документов.

Источник: Минсельхоз РФ

Поделиться
  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение