Директор ВНИИ сыроделия и маслоделия Юрий Свириденко оценивает ситуацию на рынке сыров и масла как неблагоприятную. Об этом эксперт заявил в ходе первого дня Международной Молочной недели в Угличе.
По оценкам экспертов ВНИИ сыроделия и маслоделия, производство товарного молока в России в прошлом году составило 14,4 млн тонн.
«В России цельномолочное производство в приоритете, как наиболее рентабельная часть рынка, – говорит Юрий Свириденко. – Мощности для производства сыра в нашей стране: 1391,7 т тонн, но используется из них только 59,1%. Мощности для производства масла: 1890,1 т тонн. Но используется лишь 30,9%».
«В Ярославской области производится 2,5 тыс. тонн сыра. Это ничто! – прокомментировал Александр Шилов, вице-губернатор региона. – Яробласть способна возродить традиции сыроделия и все-таки произвести пошехонский сыр».
По данным ВНИИ сыроделия и маслоделия, в 2014 году импортные сыры занимали 43% на рынке РФ, импортное масло – 38,5%.
Напомним, в Угличе проходит Международная Молочная неделя, в которой принимают участие представители молочных предприятий России, Украины и Беларуси. Россию на мероприятиях отраслевой недели представляют 33 региона.
Источник: The DairyNews